В деревню, в глушь


Депутаты «Единой России» предлагают выделять квартиры для московских и питерских очередников в Московской и Ленинградской областях. Внесенный в Госдуму законопроект поможет выполнить программу «Доступное жилье», поясняют его авторы. Он приведет к еще большему ущемлению прав коренных жителей двух городов, не сомневаются эксперты.

Москвичам, стоящим в очереди на получение социального жилья, перспектива оказаться на окраине Южного Бутово или в Капотне скоро может показаться счастьем. Ведь в качестве альтернативы им вполне могут предложить квартиру, скажем, в Орехово-Зуево. Это предполагают поправки в 57-ю статью Жилищного кодекса, внесенные во вторник в Госдуму депутатами от «Единой России».

«Жилые помещения жилищного фонда субъектов РФ – Москвы и Санкт-Петербурга – по договорам социального найма могут быть предоставлены гражданам с их согласия в населенных пунктах, расположенных соответственно на территориях Московской области и Ленинградской области», – гласит законопроект.

Сейчас в ЖК четко прописано, что «по договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в черте соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления».

Однако авторы нового законопроекта утверждают, что на данный момент эта норма не может быть выполнена: заявок от очередников очень много, а квартир в Москве и Санкт-Петербурге не хватает.

Документ направлен «на решение проблемы бесконечных очередей на жилье в Москве и Санкт-Петербурге», уверяет один из его авторов Владимир Груздев.

«Во-первых, мы сможем сократить количество очередников в городах федерального значения. Во-вторых, будем способствовать выполнению задач приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», – добавил депутат.

На конец 2008 года, по данным департамента жилищной политики Москвы, в очереди на получение жилья в Москве стояли 151 тысяча 570 семей. В 2008 году квартиры по договору социального найма бесплатно получили граждане, которые встали на жилищный учет в 1987–1988 годах. По словам чиновника, с начала 2008 года количество ожидающих получения жилья семей сократилось на 10%.

Так, в январе 2008 года на жилищном учете в Москве числились 168 тысяч 364 семьи. При этом Московская область, согласно данным совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов, лидирует среди российских регионов по объемам жилищного строительства – там в 2008 году введено 12,2% от сданной в эксплуатацию площади жилья по России в целом (в Москве – 5,1%, Санкт-Петербурге – 5,0%).

Правда, реализовать идею депутатов не так просто. «Законопроект предполагает заселение очередников в помещения жилищного фонда субъектов РФ – Москвы и Санкт-Петербурга, – отмечает юрист бюро «Григорьев и партнеры» Никита Федоров. – Таким образом, это должен быть какой-то жилой фонд, который, с одной стороны, будет на территории соседних субъектов, с другой стороны, формально принадлежать жилищному фонду территории городов Москва и Санкт-Петербург». А таких фондов сейчас нет. Городу, по мнению юриста, либо в срочном порядке придётся строить новые дома в другом субъекте, либо приобретать собственность вне города.

«Стоит понять, – интересуется юрист, – насколько широко будет практиковаться ситуация, когда город начнет строить квартиры очень далеко от города. Тогда

у субъектов возникнет много проблем с тем, кому, например, будет принадлежать инфраструктура города». Такие дома могут остаться без присмотра со стороны хозяина, считает юрист.

Но главное – данная норма ущемляет права коренных жителей Москвы и Санкт-Петербурга и принуждает их жить там, где рыночная стоимость квадратного метра жилья и уровень развития инфраструктуры значительно ниже, говорит гендиректор компании «ATC group» Артур Цатурян. «Данной нормой законодатели пытаются снять с себя ответственность, которая предусмотрена действующим законодательством, а именно, согласно статье 40 Конституции РФ, государственные органы обязаны поощрять жилищное строительство и создавать соответствующий условия для осуществления права на жилище», – заключает Цатурян.

«Это ужасный законопроект, – поддерживает юристов депутат Государственной думы Галина Хованская. – Он удобен департаменту жилищной политики, который отдаёт места для социального жилья под коммерческую застройку, в результате всё застроили коммерческим жильём, на социальное места нет.

Таким образом будет реализовываться программа «Москва – город для богатых».

Её слова подтверждает ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев: «Действительно, в Москве ограничено число площадок под строительство социального жилья. Но в домах, которые строят на месте сносимых пятиэтажек, город вполне может приобретать часть квартир для своих нужд». Тогда очередь будет двигаться. Но, если основную часть очередников-москвичей будут выдавливать в пригород, это создаст дополнительную почву для коррупции, добавляет он.

Сомнения у экспертов вызывают и обещания авторов законопроекта, что никого не будут переселять насильно. «Только сам очередник будет принимать решение, получать или нет жилье социального найма за пределами территории города проживания», – уверяет Груздев.

«Даже при возможности выбора самими очередниками на них будет оказываться сильное давление: например, или сегодня в область, или через 15 лет в городе», – убеждён Гордеев.

Заманивать площадями больших размеров, по его мнению, в область будет нельзя, поскольку норма предоставления жилья для всех очередников одна и в городе, и в области.

«Вы понимаете, что добровольного у нас нет, – соглашается Хованская.

– Сейчас есть норма, при которой, если тебе предлагают вариант, а ты отказался, тебя переносят на следующий год, отказался два раза – тебя заносят в черный список, после трёх раз тебя выталкивают из очереди и из квартиры».

При этом, по словам Хованской, есть и такая практика: на первом этаже какого-нибудь дома специально оборудуют не пригодное для проживания жильё, чтобы «предлагать» людям и они отказывались. И то же самое, убеждена депутат, будет с новым законом. Здесь налицо умаление прав граждан, что противоречит 55-й статье Конституции, считает она.

Источник: Газета.ру

ТЕКСТ: Игорь Бахарев

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Метки: |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>