Фонтанка.ру: Строители пали под натиском города

Строительные компании Петербурга, похоже, пересмотрели свои взгляды на продажу социального жилья. В результате город может приобрести еще 901 квартиру для ветеранов на общую сумму около 1,9 миллиарда рублей. На конкурс по выкупу у застройщиков жилья в высокой степени готовности подано 12 заявок от 5 строительных фирм. По некоторым лотам даже возникла конкуренция, и закупочную цену удалось снизить до 43 тысяч рублей за метр. В Смольном считают такой интерес частных компаний безусловным успехом, но будут ли организовывать новые торги – пока вопрос.

Как сообщили «Фонтанке» в Фонде имущества Петербурга, квартиры городу предложили петербургские и московские компании: «Росстрой», «Строительный трест №36», «Ойкумена», «Окстрой» и «Дальпитерстрой» (единственный участник прошлого конкурса). Все они выставили на  продажу практически достроенные дома. И если город после обязательной экспертизы (ее итоги должны огласить 6 марта) заключит договоры со всеми участниками, то ветераны смогут переехать в новые квартиры уже весной-летом этого года.

«Из 2 тысяч квартир, которые мы собирались купить, в результате можно будет приобрести 901 квартиру. Это, на наш взгляд, хороший результат, – сообщил «Фонтанке» директор Фонда имущества Андрей Степаненко. – Нам предложили на выкуп шикарные квартиры в практически готовых домах. Некоторые находятся на завершающей стадии строительства. Грех не купить такие квартиры. Думаю, ветераны будут счастливы переехать в новостройки».

Действительно, в сравнении с первым конкурсом, закончившимся покупкой 438 квартир в Шушарах, здесь представлен достаточно широкий выбор недвижимости. В частности, компании предлагают дома в Московском районе на Пулковском шоссе и Витебском проспекте, в Приморском районе на Туристской улице, в Выборгском районе рядом со станцией метро «Озерки».

Особую гордость у устроителей конкурса – КЭРППиТ и Фонда имущества – вызвало понижение стартовой цены с 47 тысяч 300 рублей до 43 тысяч по трем лотам. На подобный демпинг отважилась компания «Окстрой». Однако прокомментировать свою смелый шаг там отказались, сославшись на то, что до подведения итогов говорить о конкурсе с их стороны будет неэтично.

Но действия застройщика объясняют эксперты рынка. По словам руководителя отдела жилой недвижимости АРИН Татьяны Чуприной, «несмотря на предлагаемые скидки и различные схемы рассрочек, у застройщиков до сих пор достаточно низкий процент продаж. А стройка существует тогда, когда существует реализация. Если раньше можно было привлечь банковские средства, то сейчас это нереально. Кроме того, оживление интереса у застройщиков в принципе можно было прогнозировать в связи с некоторым смягчением условий конкурса. Например, в части увеличения первого взноса от города с 30 до 70 процентов. Это позволяет компаниям частично решить свои финансовые проблемы: например, достроить объекты, которые находятся в финальной стадии готовности. Также не исключено, что высказывание властей по поводу того, что это последний конкурс, тоже дало о себе знать».

Действительно, городские власти не раз говорили, что проводить конкурсы, в которых строительные компании не участвуют, бессмысленно. В конце января вице-губернатор Михаил Осеевский заявил, что на эти деньги лучше построить бюджетное жилье. «Мы купим столько квартир, сколько нам удастся. Остальные деньги пойдут на строительство бюджетного жилья. Мы считаем, что конкурс – достаточно хорошее предложение для бизнеса. Но если застройщики считают, что их финансовое положение позволяет им вести обычный бизнес и продавать квартиры только в розницу, то это – их выбор. Мы не заставляем их участвовать в конкурсе», – отметил Осеевский.

Такая реакция, вероятно, была вызвана многочисленными заявлениями от лица крупных компаний города о том, что стартовая цена конкурса ненамного больше себестоимости жилья, особенно того, что возводилось в докризисное время. По словам руководителей строительных компаний, им совершенно не выгодны сделки с городом, ведь еще летом прошлого года они покупали землю по 800-900 долларов в расчете на 1 квадратный метр возводимых зданий.

При этом аналитики рынка (да и Фонд имущества) уверены, что можно провести еще несколько подобных конкурсов. «Конечно, решение об этом может быть принято только на уровне правительства города, но по моему мнению, активность продавцов говорит о том, что смысл проводить такие закупки есть», – признался Андрей Степаненко.

Напомним, что первый конкурс по выкупу городом квартир состоялся 19 декабря прошлого года. Тогда из 11 лотов заявки поступили только на 5 и всего от одной компании «Дальпитерстрой». Город согласился с предложением застройщика и выкупил его недвижимость в Шушарах. Но предупредил, что больше  в таких отдаленных районах квартиры для ветеранов покупать не будет.

Источник: Роснедвижимость

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>