Зачем строителям чтото продавать если государство просто так дает денег

27 января, в Минрегионе начнется трехдневное заседание рабочей группы по выработке форм господдержки организаций стройкомплекса и ЖКХ, пишет РБК daily.

На помощь государства могут рассчитывать 14 компаний, признанных системообразующими, в том числе СУ-155, ПИК, “Интеко”, ЛСР и “Евроцемент”. По данным участников рынка, формы поддержки должны быть проработаны к марту. Речь идет, в частности, о реструктуризации долгов, участии государства в капитале акционерных обществ и усилении таможенно-тарифного регулирования.

По данным издания, на минувшей неделе в среду в Минрегионе уже состоялось совещание с участием представителей 14 компаний, претендующих на госпомощь. В этот список вошли ГК “ПИК”, ГК “СУ-155”, “Интеко”, группа ЛСР, ДСК-1, “Главстрой”, “Комплексные энергетические системы”, “Евроцемент груп”, “Новоросцемент”, “Сибирский цемент”, “Себряковцемент”, “Мордовцемент”, “Востокцемент” и “РАТМ Цемент Холдинг”. Как рассказали участники совещания, до конца февраля МЭР и аппарат первого вице-премьера Игоря Шувалова должны определиться с формами господдержки для системообразующих компаний.

Так, перечисленным компаниям государство может обеспечить реструктуризацию долгов, а также предоставить госгарантии по кредитам (от 5 млрд рублей) и субсидии на погашение процентных ставок.

Правительство также рассматривает возможность госучастия в капитале акционерных обществ и применения протекционистского таможенно-тарифного регулирования. Осенью прошлого года была восстановлена 5-процентная таможенная пошлина на импорт цемента, однако отечественные производители заинтересованы в введении фактически запретительной пошлины в размере 20%.

Участники рынка заинтересованы в реструктуризации долговой нагрузки и получении финансирования для новых проектов. “Нам интересны субсидирование и госгарантии по кредитам”, — говорит генеральный директор группы ЛСР Игорь Левит.

По его словам, в целом компания заинтересована в реструктуризации долговой нагрузки, которая по итогам девяти месяцев 2008 года составляет 1,154 млрд долларов. “Мы надеемся, что предлагаемые инструменты помогут в реализации ключевых инвестпроектов”, — заявили в “Евроцемент груп”.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>