Виктор Басаргин о строительстве и жилье

Вчера в Самаре министр регионального развития РФ Виктор Басаргин представил комплекс мер государственной поддержки строительной отрасли в условиях финансового кризиса. К удивлению собравшихся со всего Приволжского федерального округа чиновников и руководителей компаний речь шла не столько о выживании, сколько о дальнейшем росте.

Первоначально планировалось, что совещание будет посвящено такой новой для всех теме, как саморегулирование отрасли. По закону через год полностью отменяется лицензирование и на строительный рынок будут допускать только членов саморегулируемых организаций. Речь, по сути, идет о создании своеобразной цеховой поруки. Однако эта тема отошла на второй план.

– По предварительным оценкам, в 2008 году построено около 60 миллионов квадратных метров жилья, – заявил Виктор Басаргин. – А в этом году стоит задача построить уже 65 миллионов квадратных метров. При этом сейчас рынок стоит, все ждут обвального снижения цен, которого, уверяю вас, не будет. Как переломить ситуацию, как разогреть рынок, мы и должны решить.

Министерство, если коротко, предлагает стимулировать спрос. Для этого прежде всего предполагается массовая закупка жилья для тех, кому оно положено по федеральному законодательству. К таковым относятся военнослужащие и увольняемые в запас, ветераны Великой Отечественной войны, чернобыльцы, переселенцы с Крайнего Севера. На аналогичный шаг по отношению к “своим” льготникам министр призвал пойти и регионы. Причем должна быть гарантирована возможность доплаты из своего кармана за дополнительные метры. Проще говоря, необходимо за счет государственных средств в кратчайшие сроки ликвидировать жилищные очереди, стимулировав тем самым работу отрасли.

Басаргин сразу пресек зазвучавшие возражения о якобы низкой цене, которую государство готово платить застройщикам за квадратный метр:

– Государство на то и государство, чтобы диктовать условия. Но мы гарантируем выживание только тем строительным компаниям, которые “сядут на иглу” государственного финансирования.

Среди прочих шагов – поддержка молодых семей через улучшение условий ипотечного кредитования, заемщиков, оказавшихся в тяжелом материальном положении, обеспечение за государственный счет инфраструктурой отобранных в рамках национального проекта 208 участков комплексной застройки по всей стране.

Все эти планы уже поддержаны руководством страны и должны в ближайшее время обрести форму законодательных актов. У регионов есть в этом плане и свои наработки.

Строители в ответ высказали массу конкретных замечаний, но в целом согласились: отрасли не хватает прежде всего оборотных денег, а их может дать только расширение спроса.

– Мы должны восстановить взаимное доверие по всей цепочке – от покупателей, через банки, к застройщикам и продавцам, – резюмировал Виктор Басаргин. – Мы должны доказать всем, что кризис – это как раз то время, когда строить можно, нужно и причем намного дешевле.

Количество ветхого жилья в последние годы оставалось неизменным

В среду, 21 января, докладывая депутатам Госдумы РФ о ходе реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин рассказал о его предварительных результатах.

По словам главы Минрегионразвития, с 2006 по 2008 годы жилищный фонд Российской федерации увеличился на 5,5% – с 2,95 млрд до 3,11 млрд кв. м.

«Обеспеченность жильем на душу возросла с 20,9 до 21,9 кв. м на человека, а годовой объем его ввода – с 43,6 до 61 млн кв. м», – заявил Виктор Басаргин.

Министр добавил, что за минувшие три года количество очередников уменьшилось с 3,4 млн до 2,8 млн человек.

По его словам, в ходе реализации Нацпроекта особенно остро проявились проблемы переселения граждан из ветхого и аварийного жилфонда.

«В большинстве регионов России каждый год капитально ремонтируется от 0,3% до 1,2 % общей площади жилых домов. При этом объем ветхого и аварийного жилья в последние годы оставался практически неизменным – 3% от общего объема жилфонда», – заявил Министр.

С 2006 года по жилищным сертификатам новые квартиры получили 63 тыс. семей

За последние три года с помощью механизма государственных жилищных сертификатов было обеспечено жильем 34 тыс. семей военнослужащих. В своем докладе, посвященном предварительным итогам реализации Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», Виктор Басаргин отметил, что с 2006 года было выдано жилищных сертификатов на 73 млрд рублей.

«За это время новые квартиры получили 6,5 тыс. семей участников ликвидации последствий ядерных аварий и катастроф, 2,2 тыс. семей вынужденных переселенцев и других категорий граждан, нуждающихся в улучшении условий проживания», – добавил Виктор Басаргин.

По его словам, в ближайшие 4 года жилищные сертификаты получат еще около 160 тыс. семей.

Как заявил министр, реализация Нацпроекта будет идти в следующих направлениях: государство намерено увеличивать объемы ипотечного кредитования, жилищного строительства, повышать доступность жилья, модернизировать объекты коммунальной инфраструктуры и обеспечивать жильем льготные категории граждан.

Власти признали провал нацпроекта “Доступное жилье”

Глава Минрегиона Виктор Басаргин, признал провал главной цели нацпроекта “Доступное жилье”.

За время действия нацпроекта “Доступное жилье” (с 2006 по 2008 год) “доступность жилья практически не увеличилась” — об этом, выступая в Госдуме, сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин. По его данным, “доля семей, имеющих возможность приобрести жилье, соответствующее стандартам, увеличилась с 17% до 18%”, то есть всего на 1%. На этот показатель не повлияли ни развитие ипотечного кредитования, ни увеличение темпов строительства, ни бюджетное финансирование.

В 2006 году финансирование нацпроекта из бюджета составило 33,8 млрд рублей, в 2007-м — 50,9 млрд рублей. Кроме того, в середине 2007 года была создана госкорпорация “Фонд содействия реформированию ЖКХ”, получившая 240 млрд рублей на 2008-2011 годы. Но действия правительства вместо роста “доступности” привели к росту стоимости квадратных метров и увеличению вводимых объемов жилых площадей на 40%.

Правительство намерено увеличить бюджетное финансирование нацпроекта и в 2009 году, уже предусмотрев в бюджете на эти цели 294 млрд рублей. При таком финансировании прогноз самого Виктора Басаргина не слишком оптимистичен — он считает, что жилье в следующем году подешевеет только на 10% и это вряд ли отразится на росте показателей “доступности” в условиях стагнации или снижения доходов населения.

Вчера вечером проблемы, обозначенные в выступлении господина Басаргина в Госдуме, обсуждались и на совещании по нацпроекту в Белом доме. Впрочем, параметры программы премьер-министр Владимир Путин по итогам совещания менять не решился: он лишь потребовал сохранить уже достигнутые темпы строительства и в 2009 году — 61 млн кв. метров. Спрос на недвижимость Владимир Путин намерен обеспечить госзакупками 40 тысяч квартир для военнослужащих и жильцов аварийных домов.

Программы господдержки изменятся

Схема выделения субсидий от государства в 2009 году изменится, передает “РИА-Новости”. Теперь, дотации из федерального бюджета будут получать не только военнослужащие, уволенные в запас, но и вынужденные переселенцы и ликвидаторы техногенных катастроф в Чернобыле и на ПО “Маяк”, переезжающие из районов Крайнего Севера и Байконура.

Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин заявил, что также существенные изменения внесены в программу господдержки молодых семей в приобретении жилья.

“Так, с 2009 года 40% субсидия будет выплачиваться не из регионального, а из федерального бюджета. Деньги, запланированные в областные бюджеты на 2009 год по этой статье расходов, могут быть направлены на помощь в погашении ипотечных кредитов или на предоставление дополнительных субсидий молодым семьям”, – прокомментировал он.

Стоит отметить, что, по нашей информации, пока успешной реализации жилищных программ для молодежи препятствуют высокие цены на квартиры и трудности с получением ипотеки. Об этом на выставке “Государственный и муниципальный заказ Ленинградской области 2009” заявил глава Комитета по строительству региона Анатолий Каталевич.

По сообщению чиновника, в 2008 году на помощь гражданам, улучшающим жилищные условия с привлечением ипотеки, было выделено 43,2 млн рублей. Однако освоить удалось лишь 65 процентов этих средств. “Главной трудностью, – подчеркнул Каталевич, – стал тот факт, что в связи с кризисом банки либо вообще перестали выдавать ипотечные кредиты, либо сильно ужесточили требования к заемщикам”.

Метки: , |

Comments Off on Виктор Басаргин о строительстве и жилье

Обсуждение закрыто.