Строительные компании не готовы к пониженной цене

Строительные компании не готовы продавать городу квартиры за предлагаемую чиновниками стоимость. Так генеральный директор Ассоциации Строительно-промышленного комплекса Северо-Запада Алексей Белоусов прокомментировал корреспонденту  приказ Минрегионразвития от 26 декабря, согласно которому цена на выкупа правительством города квартир с “высокой степени готовности” снижается с 47,3 тысяч рублей за кв. метр до 44,3 т.р.

По словам Белоусова “даже ныне действующая (47,3 т.р. – ред.) цена невыгодна строителям, а тем более предлагаемая”.”Вы же видели, как продавались квартиры на первом аукционе, в котором участвовала лишь одна компания, а в последующем таковых может не быть вовсе”, – отметил он.

Он также пояснил, что разумная цена за 1 кв метр находится в районе 60 тысяч. По такой цене строительный комплекс Петербурга может представить “порядка 1,5 – 2-х тысяч квартир эконом класса”. Пока же строители предложили, по словам Белоусова, около 300 квартир.

“Никогда не участвовали в конкурсе и не собираемся, – парировал президент корпорации “Строймонтаж” Артур Кириленко. – А на месте Минрегиона я бы подождал еще три месяца. Тогда можно будет покупать жилье еще дешевле – у обанкротившихся компаний. Если политика государства – разорение строителей, то это верный путь”. Генеральный директор ЛСР Игорь Левит называет цену “смехотворной”: “Проще бесплатно квартиры раздать – не так обидно будет”.

“Возможно, кто-то из девелоперов запаникует и подаст заявку. Но будут либо те, кто на рынке работает недавно, либо областные компании, у которых себестоимость строительства изначально ниже городской”, – считает генеральный директор АРИН Алексей Бегунов. По мнению члена совета директоров холдинга Setl Group Вячеслава Семененко, перспективы торгов призрачные: “Пойти на них могут только компании, находящиеся в очень плохом состоянии”. “Поскольку благонадежность компаний-претендентов не является основным критерием для участия в конкурсе, предвижу социальные проблемы с обманутыми дольщиками”, – прогнозирует гендиректор “Ленстройтреста” Александр Лелин.

По подсчетам директора по маркетингу и продажам ООО “Лидер Групп” Виталия Виноградова, объективная стоимость “квадрата” в Петербурге – не менее 60 тыс. руб.

Напомним, что выкуп у строительных компаний квартир с “высокой степенью готовности” был заявлен правительством города как одна из антикризисных мер, способных поддержать отрасль. На эти меры планировалось выделить из городского и федерального бюджета до 9 млрд. рублей.

Выкупленные квартиры должны пойти на обеспечения жильем льготные категории граждан (в т.ч. ветеранов войны), а также на расселение жителей из ветхого и аварийного жилого фонда.

Глава Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко уверен, что торги состоятся: “Новогодний бум приобретения квартир, на который уповали застройщики, не случился. В новых домах уходит не более 15 квартир в месяц, розничные цены у многих компаний колеблются в переделах 50-60 тыс. руб. за “квадрат”. А конкурс дает возможность объемной разовой продажи, что оправдывает значительные скидки по цене”. По данным Фонда имущества, строители живо интересуются ближайшим конкурсом. Основной костяк интересантов составляют компании средней руки. “Но есть и большие игроки: “Северный город” (холдинг RBI), корпорация “Строймонтаж” и “Эталон-ЛенСпецСМУ”, московская компания “Квартира.ру”. Москвичи даже более активны, чем местные строители”, – сообщил источник РБК daily в Фонде имущества.

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>