Изменения в условиях конкурса по выкупу жилья у застройщиков Петербурга

Фонд имуществ Петербурга перенес дату подведения итогов конкурса по выкупу квартир для госнужд у застройщиков. Теперь он пройдет не 30 января, а 20 февраля. Также компаниям-застройщикам обещают в день подписания контракта выплачивать не 30%, а 70% от его общей стоимости. До изменений компаниям обещали выплачивать 30% от суммы сделки в день конкурса, а на остаток средств застройщик мог рассчитывать после сдачи дома в эксплуатацию. Теперь строителям обещают аванс по госконтракту в объеме 70% от общей суммы в день конкурса, еще 20% после доведения готовности дома на 90%, а остальное — после сдачи объекта госкомиссии.

Чиновники считают, что это увеличит интерес застройщиков к торгам, поскольку у всех девелоперов в условиях кризиса существует потребность в «живых» деньгах. Строители соглашаются, но утверждают, что низкая цена выкупа все равно останется серьезным препятствием для реализации этой схемы на систематической основе. Цена выкупа составит 47,3 тыс. руб. за «квадрат», пишет газета «РБК daily».

А тем временем в другой столице.

Столичные аукционы по выкупу 200 тыс. кв. м жилья, которые были отменены в 2008 году, состоятся в феврале 2009 года. Об этом сообщил глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин 20 января 2009 года. В конце 2008 года московские власти выкупили почти 380 тыс. кв. м жилья у застройщиков для социальных нужд города.

«К сожалению, были лоты, на которые либо не нашлось претендентов, либо качество предлагаемого жилья шло вразрез с условиями аукциона,- сказал Владимир Ресин.-. Город выкупает только готовое жилье, без всяких недоделок». При этом он подчеркнул, что, таким образом, оставшиеся с прошлого года 200 тыс. кв. метров жилья будут выставлены на аукцион в феврале 2009 года. «Это жилье, которое располагается как в Москве, так и в Подмосковье»,- уточнил первый зам мэра. В 2009 году, как и в прошлом, власти намерены выкупить определенное количество жилья у компаний-застройщиков, однако не уточнил объемы жилплощади, приводит слова Владимира Ресина ИА «Интерфакс».

Метки: ,, |

Comments Off on Изменения в условиях конкурса по выкупу жилья у застройщиков Петербурга

Обсуждение закрыто.