Сюжет о Питерских коммуналках на Первом канале

Сюжет на Первом канале о ситуации с коммунальными квартирами в Петербурге. Вот несколько цитат из нее. Полностью статью можно прочитать по ссылке.

В Петербурге пытаются расстаться с советским наследием. Расселить коммуналки. Почти весь исторический центр – это коммунальные квартиры. Правда, появились они до революции, одновременно с доходными домами. Домовладельцы сдавали комнаты в наем.

В одной из коммунальных квартир 16 комнат. Здесь живет 11 семей. Длина коридора 50 метров. Одна дверь выходит на 6 линию Васильевского острова. Другая – на противоположную улицу. Таким образом, коммуналка длиною в целый квартал. И расселить такую квартиру, желающих пока нет.

Так живут 700 тысяч петербуржцев. 400 тысяч семей. Седьмая часть мегаполиса. Само слово “коммуналка” бытует только у нас. В Европе, например, в Польше это явление победили всего за два послевоенных года. В России по-настоящему бороться с коммуналками стали сравнительно недавно.

Такова хорошо известная нам текущая ситуация.

Галина Шарова, начальник отдела расселения коммунальных квартир жилищного комитета Санкт-Петербурга: “Там, где люди согласны на расселения, переедут. Город приложит все усилия, чтобы они расселились”.

В этом году при участии инвесторов и бюджета почти 500 коммуналок превратились в отели, магазины и салоны. В следующем году планируется расселить еще полторы тысячи квартир. А к 2016 году Петербург должен навсегда избавиться от обидного прозвища “коммунальной столицы”.

Реализацию этих планов с нетерпением ждет весь город.

Метки: |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. Анна пишет:

    интересная статистика: по состоянию на 1 апреля 2007 года жилищный фонд коммунального заселения в Санкт-Петербурге составлял 11 млн кв. метров коммунального жилья (10,6% от всего жилищного фонда города). При этом количество коммунальных квартир составляло 118 310 единиц, где проживало 327 133 семьи (695 698 человек), 16 метров общей площади на человека, при норме 18 метров! то есть город ничего не теряет расселяя коммунальные квартиры, напротив, переселяя жителей из центральных районов, где сосредоточены комуналки, выигрывает на продаже земли, либо зданий исторической постройки.

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>