Строители и власти о прошедшей попытке выкупа жилья

19 декабря КЭРППиТ вскрыл конверт с заявкой единственного застройщика, желающего участвовать в городской программе выкупа жилья высокой степени готовности. Город планировал выкупить строящееся и готовое жилье на общую сумму в 12,6 млрд. рублей. Но единственное предложение было от компании “Дальпитерстрой”, предложившей выкупить у нее 450 квартир в поселке Шушары.

Статья на БН.ру с коментариями о прошедшем конкурсе.

Строители

«Установленная цена – слишком низкая для Петербурга. И вряд ли кто-либо из строительных компаний согласится на предложенные условия. За такую цену можно приобрести жилье лишь в области, но вряд ли питерские ветераны и блокадники захотят туда переезжать», – говорил месяц назад генеральный директор Саморегулируемой Ассоциации строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов.

Вице-президент холдинга Setl Group Вячеслав Семененко объясняет результат первых торгов тем, что цена, которую предложил город и которая устроила «Дальпитерстрой» – ниже себестоимости строительства в среднем по Санкт-Петербургу. «Допускаю, что конкретно в Шушарах удалось добиться снижения расходов за счет относительно низкой стоимости земельного участка, и себестоимость там действительно 47,3 тыс. рублей за кв. м. Но вообще для строящихся жилых зданий, ввод которых в эксплуатацию намечен до конца 2009 года, она составляет от 55 тыс. до 75 тыс. – в зависимости от технического оснащения дома».

По мнению Вячеслава Семененко, если городская администрация согласится на повышение цены выкупа до 55 тыс. рублей за «квадрат», желающих принять участие в следующем конкурсе будет достаточно. Однако Setl Group в их числе не будет. «У нас просто нет необходимости демпинговать. Динамика несколько снизилась, но продажи по-прежнему идут», – отметил Вячеслав Семененко.

Коментарии городских властей.

Итогами первого конкурса в Смольном не слишком довольны.

Александр Вахмистров полагает, что стартовая планка должна быть поднята на 15%. 47,3 тыс. руб./кв. м – это средняя рыночная стоимость квадратного метра, определенная Минрегионом для Петербурга на IV квартал 2008 года. Показатель используется для расчета размеров субсидий на приобретение жилья, в том числе в рамках реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». «Предварительно я уже беседовал об этом с министром регионального развития Виктором Басаргиным, и мы договорились вернуться к разговору после проведения торгов. Поэтому теперь, основываясь на результатах конкурса, полагаю, что обращение в федеральный центр по вопросу увеличения цены будет обоснованным», – говорит вице-губернатор. Кроме того, у города есть возможность увеличения цены за счет бюджета Петербурга. И этой возможностью власти также обязательно воспользуются.

На начало 2009 года запланированы очередные торги уже по новой цене и с иными условиями: конкурсы на покупку определенного количества квартир в различных районах города. Дабы не пришлось селить всех петербургских ветеранов в Шушарах.

Метки: ,, |

Комментарии (3) »

Комментарии (3)

  1. Анна пишет:

    Михаил Осеевский, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

    «Мы не будем повышать цены, по которым будем закупать жилье. Более того, возможно, что эта цена снизится. Кроме того, в связи с планируем сокращение бюджета, сумма сократится: тот, кто не принял участие, сделал очень большую ошибку. Ситуация следующего года будет тяжелой. Мы будем двигаться только вниз».

    Интервью на телеканале 100ТВ 22.12.208

  2. Анна пишет:

    “Когда в товарищах согласья нет….”

  3. admin пишет:

    Спасибо, сейчас добавлю это в новости.
    Хотелось бы чтобы они между собой договорились перед тем как перед камерами выступать. Если у властей нет общей продуманной позиции то строителям трудно решиться на сделку с ними.