Пока строители хотят на 20 тыс больше 47ми предложенных городом

Жилищный комитет Петербурга 19 декабря вскроет конверты с заявками застройщиков, желающих участвовать в конкурсе на госзакупку квартир для льготных категорий граждан и петербуржцев, проживающих в аварийных домах.

Как сообщил сегодня генеральный директор “Фонда имущества Санкт-Петербурга” Андрей Степаненко, итоги конкурса будут подведены в течение недели после процедуры. Известно, что сейчас документы готовят пять-шесть компаний. По прогнозам, претендентов будет больше. Степаненко заметил, что, если все компании, готовящие документы сейчас, подадут заявки, город сможет приобрести 2 тыс. квартир. В основном все застройщики предлагают квадратный метр за 60-65 тыс. руб. Андрей Степаненко уверен, что 19 декабря участники будут готовы продать жилье по установленной предельной цене – 47,3 тыс. руб. за кв. м.

А тем временем себестоимость строительства снижается.

По словам президентахолдинга RBI Эдуарда Тиктинского, себестоимость снизилась в среднем на 7%. Сокращение себестоимости обеспечило снижение цен на стройматериалы на 10%. Поскольку зарплата не упала, стоимость эксплуатации машиномеханизмов – тоже. В условиях недоступности банковского финансирования для строительных и девелоперских компаний, они вынуждены бороться за снижение себестоимости за счет минимизации своих издержек.

В качестве меры поддержки реального сектора экономики Эдуард Тиктинский предлагает субординированные госкредиты банкам – но с жестким условием целевого использования. Государство должно жестко контролировать, в какие отрасли, и под какой процент уходят такие кредиты. По его словам, это могут быть «потребительское кредитование населения, включая ипотеку, сельское хозяйство, строительство, возможно еще что-то». Он также считает, что необходимо дотирование государством процентных ставок по кредитам для населения.

Строительных компаний в Петербурге после преодоления последствий кризиса останется меньше, чем сейчас, считает г-н Тиктинский.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>