О работе Фонда развития ЖКХ

Как сообщил накануне председателю правительства РФ Владимиру Путину вице-премьер РФ Дмитрий Козак, 10 млрд руб свободных средств Фонда развития ЖКХ “в ближайшее время будут размещены” на депозитах банков,

До этого 15 млрд руб уже были размещены в ходе конкурса 11 декабря. “Банк в течение месяца обязан представить на половину этой суммы новые кредитные договоры, по которым он предоставляет кредиты российским юридическим лицам”, – добавил он. Как отметил вице-премьер, “пять банков получили эти средства, и они должны отчитаться в течение месяца”.

“Много было опасений, что эти дополнительные условия понизят ставку размещения средств, будет большая инфляция, но эти опасения не оправдались”, – сказал Козак . “Те 15 млрд рублей, которые мы разместили, по ним самая высокая ставка – более 13 процентов годовых”, – подчеркнул он.

Однако, по мнению Путина, процентная ставка по этим кредитам достаточно высока. “Это дорого для отраслей экономики, для вашего Фонда, может быть, и не плохо, но для банковских клиентов есть проблема дороговизны этих денег”, – отметил премьер.

Приобритение нового жилья для расселение аварийного

Козак также сообщил, что Фонд развития ЖКХ рассматривает 9 заявок на приобретение жилья для граждан, выселяемых из аварийного жилья.

Он отметил, передает ИТАР-ТАСС, что “регионы работают достаточно активно, что позволяет решать и социальные проблемы граждан и существенно поддерживать строительную отрасль”. По его словам, уже 4 млрд руб выделено на выкуп и приобретение жилья для граждан, проживающих в аварийных домах, еще 2,6 млрд руб на эти цели выделили регионы.

Путин поинтересовался, сколько квартир удалось за счет этих средств приобрести. “В Челябинской, Пензенской областях и в Башкортостане закуплено 5,5 тыс квартир – это позволит расселить 685 аварийных домов, в которых проживает 15 тыс граждан”, – доложил вице-премьер. “За какой период времени расселили эти 15 тыс?” – поинтересовался В.Путин. “Сейчас их еще не расселили, для них закупили квартиры, которые будут в течение полугода”, – отметил он. Затем глава правительства спросил, за какое время удалось провести работу по покупке этих квартир. “Эта работа проведена за месяц, а если говорить о выделении средств регионам, то, по существу, за неделю с момента подачи заявки”, – отметил он. “Эти заявки были рассмотрены, деньги выделены, буквально через два дня проведен конкурс на закупку квартир”, – продолжил он.

Глава правительства обратил внимание вице-премьера на то, что “теперь нужно сделать главное – проследить, чтобы квартиры дошли до граждан”. Козак заверил, что “механизм очень прозрачный”. “Уже сегодня перед тем, как мы выделяем регионам деньги на приобретение квартир, предоставляется программа расселения граждан, где указана каждая квартира, каждый аварийный дом, каждая семья”, – пояснил Козак.

Источник: RealtyPress.ru

Метки: , |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. Анна пишет:

    Главное, чтобы граждане дождались квартир

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>