Новости с выставки Жилищный Проект прошедшей 9 декабря

В Петербурге завершила работу выставка-семинар для населения «Жилищный проект», которая проходила в здании Аничкова дворца. Юбилейную, двадцатую выставку посетило более 3 тысяч горожан.

О выставке

Граждане смогли получить консультации по различным аспектам сделок с жильем: от ипотеки и аренды до участия в городских жилищных программах. В рамках выставки состоялись семинары «Квартиры и комнаты: рекомендации по покупке, продаже и аренде», «Целевая программа Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», «Практические рекомендации гражданам по рекламе квартир и комнат».

В рамках «Жилищного проекта» также прошла конференция для профессионалов «Анализ и прогноз развития рынка недвижимости и строительства». В ней приняло участие более 700 представителей бизнеса. Ведущие аналитики и эксперты дали свои прогнозы по поводу перспектив развития петербургского, российского и зарубежных рынков жилья в условиях мирового финансового кризиса.

В ближайшее время город станет крупнейшим застройщиком

Только в этом году город вводит 500 тысяч кв. метров жилья, в будущем году планируется – 700 тысяч, а в 2010 году город хочет достигнуть планки в 1 млн кв. метров. Об этом на выставке “Жилищный проект” рассказал полномочный представитель президента Российской гильдии риэлтеров по Северо-Западному Федеральному округу Павел Созинов.

Эксперт также отметил, что правительственная программа по поддержке строительной индустрии при всех своих положительных сторонах стимулирует только продавца недвижимости: “Решение о том, как поддержать клиента, пока не принято”.

Среди прочих жилищных проблем города Павел Созинов назвал проблему расселения коммунальных квартир. По его словам, из 477 запланированных в этом году к расселению коммуналок на сегодняшний день удалось расселить только 100. Причина заключается в том, что сегодня в условиях падения спроса инвестора интересуют квартиры площадью не более 70 кв. метров, а в большинстве коммуналок площадь, как правило, больше.

Выкуп комнат у соседей – самый эффективный способ расселения «коммуналок»

Три тысячи коммунальных квартир Петербурга включены в реестр для расселения в рамках городской программы. Об этом сообщила на семинаре «Целевая программа Санкт-Петербурга «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» начальник отдела по расселению коммунальных квартир ГУ «Горжилобмен» Виктория Кришталь. Семинар прошел сегодня в рамках юбилейной, двадцатой выставки-семинара для населения «Жилищный проект».

На сегодня 1 070 семей из 605 «коммуналок» уже заключили договоры на получение социальных выплат в рамах программы. В декабре 2008 года социальная выплата рассчитывается, исходя из стоимости квадратного метра жилья равной 96,1 тыс. рублей (по данным ГУИОН). Для семей-очередников из двух человек и более выплата составляет 530 тыс. рублей на человека, для одиноко проживающих граждан – 900 тыс. рублей.

По словам Виктории Кришталь, на сегодня наиболее эффективный способ расселения «коммуналок» – это выкуп комнат у соседей с помощью социальных выплат.

Метки: , |

Comments Off on Новости с выставки Жилищный Проект прошедшей 9 декабря

Обсуждение закрыто.