“НОВАЯ ГАЗЕТА” о выкупе жилья у строителей

Статья на сайте “НОВАЯ ГАЗЕТА” о сложившейся сейчас ситуации на рынке жилья и возможных последствиях предложенного городом выкупа жилья у строительных компаний.

Покупать сейчас квартиры желающих немного (октябрьские продажи сократились как минимум втрое, ноябрьские вряд ли были более активными, скорее наоборот), и строители испытывают сильнейшую нужду в средствах.

Свою лепту уже решили внести питерские власти — реализуя заявление губернатора Валентины Матвиенко (прозвучавшее при представлении проекта бюджета-2009) о том, что город готов выкупать жилье у строителей «по себестоимости». 19 декабря, согласно сообщению на сайте Фонда имущества Санкт-Петербурга, состоятся «конкурсы по приобретению в собственность Санкт-Петербурга жилых помещений (квартир) у застройщиков в домах со сроком ввода в эксплуатацию до декабря 2009 года». Город готов купить квартиры площадью от 33 до 81 кв. метра, но при стартовой цене в 47,3 тысячи рублей за квадратный метр. «Это не рыночная цена, но она соответствует себестоимости, — заявляет Валентина Матвиенко. — Мы ситуацию не драматизируем, мы ее реально оцениваем и адекватно реагируем. Мы сформировали в Петербурге хороший, мощный строительный комплекс, и важно его сейчас поддержать».

Радость строителей от такой поддержки не поддается описанию: сейчас цены на жилье на первичном рынке составляют около 84 тысячи рублей за метр, на вторичном — около 96 тысяч рублей. При этом в Центральном районе первичка идет по 160 тысяч рублей за метр, а вторичка — по 120 тысяч. Самое дешевое «первичное» жилье — в Красносельском районе: около 67 тысяч рублей за квадратный метр. Но и это в полтора раза выше, чем предлагает сегодня строителям город…

Согласится ли кто-то из строителей продавать по низким ценам жилье — мы скоро узнаем (конкурс, как уже сказано, пройдет 19 декабря). Но ситуация для стройкомплекса не лучшая: еще два-три месяца такого развития кризиса — и им, возможно, придется продавать жилье еще дешевле. Чему, бесспорно, обрадуются те, кто не имеет возможности его купить по нынешним прейскурантам.

Источник

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>