Количество жилья, спрос и цена

В Петербурге в продаже осталось 274 тыс. кв. м жилья высокой степени готовности

Отвечая на вопрос о перспективе снижения цен на жилье, глава RBI сообщил, что при принятии решения о покупке жилья надо учитывать несколько факторов. На понижение в краткосрочной перспективе, по его мнению, работает снижение цен на энергоносители и продукцию металлургии. Повышающими факторами, по мнению Эдуарда Тиктинского, является дотации правительства на тарифы монополий, что создает угрозу дальнейшего роста себестоимости строительства.

Кроме того, по статистике RBI, в Петербурге осталось в продаже 274 000 кв. метров жилья высокой степени готовности. Для «обычного рынка» такой запас достаточен на 2 месяца.

Нельзя забывать, что государство выходит на рынок и по различным программам в ближайшее время купит около 200 000 кв. метров наиболее ликвидного жилья в высокой степени готовности. Так что когда люди решат продолжить активно покупать – предложения может просто не быть. Это тоже надо иметь в виду при принятии решений.

Долгосрочный же прогноз неизменно позитивный, так как Петербург имеет колоссальную потребность в жилье: не расселенные коммуналки, большое количество домов хрущевских серий. Уровень обеспеченности – в 2 раза ниже, чем в Европе. «Жильё имеет вечный спрос, практически как продукты питания и лекарства», считает глава RBI.

Спрос на первичное жилье в Московском регионе с августа сократился в 10 раз

В ноябре застройщики продали в среднем 5 тыс. квартир. Эксперты отмечают резкий спад продаж жилья на первичном рынке в Москве и области. С августа месяца продажи сократились примерно в 10 раз. Если летом застройщики продавали до 40-50 квартир в месяц, то в ноябре – в среднем не более пяти. Для того, чтобы заинтересовать покупателей, компании предлагают различные бонусы: некоторые дают большие скидки, а особо отчаявшиеся – обещают подарить при покупке еще одну квартиру.

По данным риэлторов, в ноябре в среднем столичным компаниям по своим объектам удалось реализовать около пяти квартир, тогда как в сентябре этот показатель находился на уровне 20-30 квартир, а до лета этого года – на уровне 90-100 квартир в месяц, сообщает РИА Новости. А в 2005 году, в период наиболее высокого роста цен удавалось реализовывать около 250 квартир в месяц.

По петербургу точных данных не нашел но в различных источниках упоминается подобный уровень снижения продаж.

Вот что в это время происходит с рыночной ценой.

“По реальным сделкам цена на недвижимость уже упала на 50 процентов, чтобы там не говорили исследователи. Я могу вам точно сказать, что на 30 процентов дешевле можно приобрести недвижимость, едва оказавшись на пороге одной из фирм этой отрасли. Что будет дальше с рынком недвижимости – представить сложно. Радует то, что сегодня наконец появляется понимание всей глубины и сложности кризиса. За окном рушится экономика целыми отраслями”, – считает управляющий санкт-петербургским филиалом Национального резервного банка Сергей Ильченко.

Президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович считает, что в условиях финансового кризиса и надвигающейся безработицы в Санкт-Петербурге и в целом по России неизбежно увеличится уровень преступности. При этом он отмечает, что бояться стоит не этнической преступности, а преступности как таковой. “Большинство жителей средней Азии, приезжающие в Петербург на заработки, – люди образованные, поэтому их бояться не следует”. – считает Владимир Джикович.

Однако заместитель управляющего Национального резервного банка в Санкт-Петербурге Антон Юрковец с ним не согласен: “У меня недавно на даче работали шесть таджиков, четверо из них имели реальный опыт участия в военных действиях, и в условиях кризиса без “работы” они точно не останутся”, – говорит Антон Юрковец.

Метки: , |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. Андрей пишет:

    Я более чем уверен что все же цены в мировой финансовый кризис упадут и на жилье, проблема чейчас только в том что все ждут чего то, возможно в марте и примут какие то решения.

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>