История расселения коммуналки

На сайте Фонтанка.ру опубликован рассказ о личном опыте корреспондента в расселении его коммунальной квартиры по городской программе. Типичная история о коммуналке в центре петербурга, соседях, риелторах и чиновниках.

Тем временем будущее программы расселения коммуналок довольно неопределенно на фоне международного кризиса.  Вот что говорят эксперты по этому поводу :

По словам вице-президента Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленобласти Павла Созинова, в 2008 г. город потратил на программу расселения коммуналок 5 млрд. рублей. В 2009 г. предполагается выделить на эти цели 11 млрд. рублей, «если эта строка бюджета не подвергнется секвестрированию, например, в мае», отмечает эксперт. При этом, по данным П.Созинова, квартиры площадью более 70 кв. м практически не интересуют инвесторов, которых и так крайне мало по сравнению с тем, что ожидали власти.

Между тем, снижение цен на жилье, если в результате кризиса оно будет существенным, могло бы активизировать инвесторов. «Те проекты, которые экономически не «бились», смогут стать выгодными», – считает П.Созинов. Что касается четырех других городских жилищных программ – Санкт-Петербургские жилищные сертификаты, «Молодежи – доступное жилье», «Жилье бюджетникам», программа субсидирования приобретения квартир очередниками – то, по мнению эксперта, эффективность их снижена из-за того, что выделение средств из бюджета основано не на данных ГУИОН, а на более «экономных» данных Минрегиона. Кроме того, в условиях ипотечного кризиса, когда даже обеспеченному заемщику получить кредит крайне сложно, перспективы получения кредита бюджетниками с государственными субсидиями также становятся весьма туманными.

Однако, по словам Яны Долотовой, руководителя отдела аналитики и консалтинга агентства недвижимости «Итака», «в данный момент агентства недвижимости отмечают большой спрос со стороны покупателей с городскими субсидиями». Но этот спрос остается неудовлетворенным, потому что субсидии невелики, и соответствующего дешевого предложения – как на городском, так и на загородном рынке – очень мало, отмечает эксперт.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>