Интервью с директором фонда имущества СПб

Финансовый кризис, остановивший рост цен на жилье, поможет Петербургу реализовать намеченную программу по выкупу квартир для госнужд. Об этом 8 декабря, в ИА “Интерфакс Северо-запад” рассказал журналистам генеральный директор Фонда имущества северной столицы Андрей Степаненко.

По словам Степаненко, город намерен приобрести у застройщиков около 5 тыс. квартир, и до кризиса сделать это было бы практически невозможно: “Последние шесть лет жилье беспрерывно дорожало, и при таких условиях приобрести даже 1 тыс. квартир, уже не говоря о 5 тыс., практически невероятно. Именно кризис помог нам организовать процедуру массовой закупки жилья для госнужд”.

Гендиректор Фонда имущества напомнил, что в ноябре текущего года в рамках 94-ФЗ был объявлен конкурс на сумму 12,6 млрд рублей, из которых 8,8 млрд рублей предназначены для приобретения квартир ветеранам и инвалидам, а оставшиеся 3,8 млрд рублей – на расселение аварийного фонда. Заявки от строителей будут приниматься до 9 часов утра 19 декабря 2008 года. Итоги предполагается подвести в 10 утра того же дня.

Как рассказал Андрей Степаненко, на конкурс выставлены два лота. По первому лоту город намерен приобрести около 550 уже готовых квартир в сданных домах. Второй лот предполагает покупку еще 4,5 тыс. квартир в домах с готовностью не менее 70 процентов в рамках договоров долевого участия. При этом 30 процентов стоимости жилья будет выплачено победителям конкурса в момент заключения договора, а оставшиеся 70 процентов – по факту сдачи дома в эксплуатацию.

Степаненко добавил, что 4 тыс. квартир должны быть однокомнатные, площадью от 32 до 45 кв. м. Остальные – 2-х и 3-х комнатные квартиры площадью 55-65 и 75-80 кв. м соответственно. Что касается цены “квадрата”, установленной Минрегионразвития для Петербурга на отметке 47,3 тыс. рублей, то, по словам гендиректора Фонда имущества, на сегодняшний день она более чем адекватна: “Если еще в ноябре месяце над ценой 47,3 тыс. за “квадрат” все смеялись, то с каждым днем эта цена становится все более актуальной. Чем сильнее падают цены на рынке жилья, тем активнее застройщики включаются в конкурс. Сегодня мы уже имеем предложения на 2 тыс. квартир”.

Как подчеркнул Андрей Степаненко, застройщики должны трезво оценить ситуацию и предпринять необходимые меры, чтобы “не остаться у разбитого корыта 20 января, когда выяснится, что цена на рынке уже не 47, а 37 тыс. рублей за 1 кв. м”: “Мы видим, что за последние 1,5 месяца цена существенно понизилась. Когда мы объявляли конкурс, строители говорили о цене 70-75 тыс. рублей. Сегодня они уже говорят о цене 60 тыс. рублей. Уверен, что к 19 декабря они созреют и продадут городу за 47,3 тыс., тем самым, помогая необеспеченным гражданам решить их жилищные проблемы”.

Гендиректор Фонда имущества заверил, что цена в 47,3 тыс. рублей за 1 кв. метр не ниже себестоимости, и упрекнул строителей в спекуляции: “Строители говорят: “Мы приобретаем землю на торгах, где она стоит колоссальных денег”. Сегодня это действительно так. В 2008 году были побиты все рекорды по стоимости участков. Но надо понимать, что мы приобретаем квартиры либо в построенных домах, либо в домах с готовностью не менее 70 процентов. Это объекты, которые были заложены в 2006-2007 годах, а земля под ними приобреталась вообще в 2005 году. Кроме того, нам ведь не нужны элитные квартиры. Мы приобретаем самое дешевое блочное жилье в нецентральных районах”.

По словам Степаненко, при 47,3 тыс. рублей за “квадрат” речь, конечно, не может идти о серьезных прибылях, но в условиях кризиса о прибылях думать не стоит: “Сегодня не надо мыслить категориями получения прибыли, надо мысли категориями получения денежных потоков. Если строительная компания получает денежный поток, это позволяет ей не замораживать иные проекты. А иначе процесс строительства может остановиться”.

Не исключил Андрей Степаненко и возможности перевыполнения плана закупок, если застройщики предложат более низкую цену: “Если возникнет конкуренция, и мы будем иметь в заявках не 5, а 6 тыс. квартир по цене 45-46 тыс. рублей за квадратный метр, мы сможем приобрести 5200 или 5400 квартир”.

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>