Губернатор о жилье возведенном в 2008 в Петербурге

По состоянию на 1 декабря 2008 года в Петербурге введено в эксплуатацию 1,8 млн кв. м жилья. Об этом на VI Съезде строителей в Ленэкспо рассказала губернатор Валентина Матвиенко.А в течение следующих лет Петербург намерен значительно увеличить объемы строительства жилья, социальной и транспортной инфраструктуры за счет городского бюджета.

По словам главы города, в самом года вводится наибольшее число «квадратов», построенных за теплые месяцы и проходящие отделку осенью. Так, в нынешнем декабре ожидается сдача еще почти 1 млн кв. м. Общий объем введенного жилья, таким образом, должен составить 2,7 млн кв. м.

Матвиенко напомнила, что в 2002 году ввод жилья составлял 1,2 млн “квадратов”, а в 2007 году – 2,6 млн кв. м.

В 2009 году на эти цели будет выделено 9 млрд рублей из городского бюджета и 3 млрд рублей из федеральной казны. При этом, как подчеркнула губернатор, стоимость 1 кв. м. на уровне 47,3 тыс. рублей, которую раскритиковали строители, является адекватной.

“Речь ведь не идет об элитном жилье. Вы все прекрасно знаете, что эта сумма сопоставима с себестоимостью квартиры эконом-класса. Так что оставьте эмоции – пора переходить к конструктивной работе. Мы пережили благополучие, должны пережить и кризис”, – заявила Валентина Матвиенко строительному сообществу Петербурга.

Вместе с тем, как отмечают эксперты, выкуп городом квартир по заниженным ценам может добавить проблем властям в будущем. Так, по мнению вице-президента Ассоциации риэлтеров Петербурга и Ленобласти Павла Созинова, у крупных компаний с именем и репутацией выкупить квартиры по заниженным ценам едва ли удастся и придется обращаться к неизвестным продавцам с весьма туманными сроками сдачи объектов. “Если ты покупаешь по заниженной цене, то у тебя нет никаких гарантий, что этот объект вообще будет достроен”, – заявил Созинов.

По словам губернатора, в 2009 году на эти цели в бюджете предусмотрено 55 млрд рублей. Из них на строительство жилья пойдет 21 млрд рублей. В 2010 году объем бюджетного финансирования строительства должен составить 74 млрд рублей, из которых на жилье пойдет 37 млрд рублей.

Как рассказала Валентина Матвиенко, в нынешнем году за счет казны введено в эксплуатацию 500 тыс. кв. м жилья. В 2009 году эту цифру предполагается довести до 700 тыс. “квадратов”, а в 2011 году подойти к 1 млн кв. м. Губернатор добавила, что город в условиях кризиса готов выступить заказчиком социального жилья на земельных участках, находящихся в частной собственности: “Если у компании нет средств для реализации проекта на своем участке, город готов предоставить этой компании подряд и выделить деньги для строительства жилья для госнужд”.

Петербург, проводя конкурсы на строительство объектов для госнужд, должен устанавливать дополнительные, помимо наименьшей цены, параметры отбора подрядчиков. В противном случае гозаказчик неизбежно столкнется с недобросовестными фирмами-однодневками. Об этом на VI Съезде строителей в Ленэкспо заявил президент Ассоциации предприятий железобетонных изделий “Абетон” Владимир Филиппов.

По словам Филиппова, в рамках 94-ФЗ, который устанавливает в качестве единственного критерия отбора победителя наименьшую цену, велика вероятность выигрыша фирмы, которая не сможет выполнить строительные работы качественно и в срок. При этом, как подчеркнул глава “Абетона”, демпинговать недобросовестные соискатели смогут на дешевой рабочей силе, привлекая неквалифицированных нелегальных мигрантов, и на дешевых стройматериалах, позволяющих заранее прогнозировать брак.

Губернатор Валентина Матвиенко признала, что такая проблема действительно существует. По ее словам, уже сегодня имеются случаи, когда город вынужден признавать победителем какую-то сомнительную компанию, а через несколько месяцев по суду расторгать с ней договор, потому что она не в состоянии выполнить работу. Вместе с тем, как пояснила глава Петербурга, федеральное законодательство в части проведения конкурсов на обеспечение госзаказа является достаточно жестким, и город не имеет права ничего дописывать в условия.

Метки: , |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. Аврора пишет:

    Строительный бизнес – это такая коррумпированная система…