Фонтанка.ру:Город нацелен на метры

Споры вокруг квартир, которые Смольный намерен приобретать у строителей по цене ниже рыночной, продолжаются. Город, уже почти не маскируясь словами о поддержке отрасли, предполагает решить с помощью массовой скупки дешевого жилья свои проблемы. Строители скептически оценивают качество недвижимости, которую можно на таких условиях приобрести. В историю квартиры имеют шанс войти под названием «матвиенки».

Схема, предложенная Смольным, на первый взгляд, проста и красива — город выкупает у строителей квартиры по фиксированной цене, предоставляет жилье льготным категориям граждан и тем, кто нуждается в спешном переселении из аварийных домов. Остаток средств тратят на реализацию городских жилищных программ. Малообеспеченные граждане получают жилье, строительная отрасль — деньги. Всего на закупку метров для льготников выделено 8,8 млрд. рублей, для проживающих в аварийных домах — около 1,5 млрд. рублей.

Этот вариант Смольного вызвал резкую критику. По словам строителей, предложенная городом цена — 47 300 рублей за 1 квадратный метр – ниже себестоимости. О том, что «ни одна компания не будет продавать квартиры себе в убыток», заявили почти все участники рынка. Однако, как пояснили в Фонде имущества Санкт-Петербурга, цена вполне адекватная — именно столько стоило жилье в 2005 году. «Мы планируем покупать квартиры в домах с высокой степенью готовности, а сейчас на рынке нет ни одного более или менее готового дома, заложенного после 2005 года. Так что все вполне закономерно», – пояснила пресс-секретарь Фонда имущества Алина Куберская.

Как комментируют в Фонде имущества, слова представителей строительного бизнеса о высоких ценах на землю, безусловно, справедливы, но только не в том случае, когда речь идет о домах 2005 года. «Цены на землю резко поднялись в сентябре 2006 года, и к тем домам, которые мы планируем приобретать, это повышение стоимости не имеет никакого отношения», – комментируют в Фонде имущества. По мнению городских властей, крупная оптовая закупка жилья — пусть и по более низкой цене – «хорошее финансовое вливание в отрасль, и многим компаниям это будет интересно».

Еще одно возражение — типовое жилье эконом-класса высоколиквидно, поэтому в готовых к сдаче домах непроданных квартир такого уровня попросту нет. Но чиновников это тоже не смущает. «Всегда остаются не так удачно расположенные квартиры, квартиры на первых этажах, какие-то нераспроданные остатки», – поясняют в Фонде имущества, и оптимистично предсказывают, что нужное количество жилья все-таки наберется.

Однако договор, который намеревается заключать со строительными организациями КУГИ, оказался для многих игроков рынка неприятной неожиданностью. По условиям, которые выдвинул город, для продажи должны быть предоставлены квартиры с чистовой отделкой помещений — включая оклейку стен обоями, настил напольного покрытия, установку плинтусов, окраску потолка, дверных и оконных проемов, труб и батарей, входных и межкомнатных дверей. Квартира должна быть оборудована электрической или газовой плитой, электротехническим оборудованием, полным комплектом сантехники. Все эти приборы и их размещение застройщик должен включить в цену и — что не менее важно — в сроки сдачи дома.

«Мы предоставляем квартиры льготникам. Это — пенсионеры, инвалиды, ветераны. Мы не можем вынуждать их заниматься приведением квартиры в мало-мальски пригодное для жилья состояние, они попросту не смогут этого сделать, – пояснили в КУГИ. – Это будет попросту издевательством над людьми». По всей видимости, не последнюю роль в принятии такого решения сыграл личный опыт чиновников. Корреспонденту «Фонтанки» в красках рассказали о том, сколько сил и средств стоит хотя бы привести в порядок пол в том случае, если купленная квартира обозначена как «имеющая черновую отделку».

С точки зрения строителей, качество тех квартир, которые город закупит по низким ценам, будет очень и очень сомнительным. «Это будет дешевое жилье с дешевой отделкой: советская сантехника старых запасов, старые обои 40-х годов, поперек стенки наклеенные и так далее. Располагаться такие дома будут далеко от центра, в непрестижных районах с плохой инфраструктурой. В городе появятся такие своеобразные “матвиенки” – “хрущевки” на новый манер. И, вероятно, они будут малоэтажные для большей устойчивости некачественного строения», – предсказал Николай Лавров, заместитель генерального директора АН «Бекар». Впрочем, в Фонде имущества корреспондента «Фонтанки» заверили, что «все интересы переселяемых учтены, и каждому получающему новую квартиру будет предложен тот район, который его устраивает».

Кроме того, строителей вынудят жестко соблюдать сроки. В предлагаемом КУГИ контракте условия прямо противоположные. Ответственность за просрочку оплаты бюджетной доли вообще не предусмотрена. Следовательно, применяется общее правило гражданского законодательства – учетная ставка ЦБ РФ (13 процентов годовых). А вот если квартиры вовремя не сданы, то застройщик вынужден будет заплатить неустойку (0,5 процента в день). Никаких поблажек Смольный не предлагает. Всякие “тонкости” – перенос сроков сдачи дома в случае изменения разрешительной или проектно-сметной документации, увеличение сроков присоединения к инженерным коммуникациям – КУГИ не беспокоят, пени все равно начислят. За некоторые иные нарушения (например, уклонение от госрегистрации права собственности) с застройщика могут взыскать штраф в 10 процентов от общей стоимости контракта.

Заметим, что договоры большинства строительных компаний с дольщиками предусматривают неустойку при нарушении сроков. Но условия мягкие: 0,1 процента в день при задержке более чем на три месяца, а общий размер всех штрафов не может превышать 5 процентов. В итоге застройщик фактически получает право без всякой ответственности нарушать договор на три месяца, а если задержка превысила полгода – то не отдавать квартиру хоть до “второго пришествия”.

Как ни странно, жесткие требования, выдвинутые КУГИ, встретили полное понимание у некоторых представителей строительного сообщества. «Застройщики столько раз ставили дольщиков в совершенно невыносимые условия, мотивируя – “не нравится – ищите других”, а теперь сами оказались в их положении, – прокомментировал на правах анонимности представитель одной из ведущих строительных компаний. – Иногда это бывает полезно, чтобы что-то понять».

Первый конкурс на приобретение жилья для льготных категорий граждан состоится 19 декабря. Общая сумма предлагаемых контрактов – 11,4 млрд. рублей. Всего на конкурс выставлено 11 лотов: город намерен купить 4211 однокомнатных квартир, 470 двухкомнатных и 460 трехкомнатных. «Однушка» площадью 33-42 кв. метров оценивается КУГИ меньше, чем в 2 млн. рублей. Стоимость чистовой отделки, по данным АРИН, составляет около 2000-2500 рублей за квадратный метр. К слову, несмотря на все пессимистичные прогнозы экспертов по поводу начинания городских властей, в КЭРПИиТ уже подано, по сведениям «Фонтанки», около 20 заявок на участие в конкурсе. Имена участников неизвестны.

Кира Обухова,
Павел Нетупский
Фонтанка.ру

Метки: ,, |

1 Комментарий »

Один комментарий

  1. Анна пишет:

    Да уж! команда Валентины Ивановны действительно войдёт в историю! Такого город ещё не видел!!! Расселение и продажа расселённых зданий крайне выгодное предприятие для города (судя по Шкапина), но и этого мало надо всем выкручивать руки: и жителям и бизнесу.

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>