Депутаты подтвердили возможность перестройки в исторических кварталах

На повторных чтених законопроекта о границах и режимах зон охраны объектов культурного наследия Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании северной столицы вице-губернатораСанкт-Петербурга Александр Вахмистров настоял на том чтобы оставить в законе возможность в будущем проводить перестройку исторических кварталов. Эту позицию поддержало большинство депутатов.

Члены комиссии ЗакСа по городскому хозяйству настаивали напозиции максимального всей исторической застройки, включая историческую планировку, межевание и геометрию застройки. Депутат Малков обратил внимание но то, что радикальная перестройка кварталов противоречит законодательным требованиям к охранным зонам.

Вице-губернатор обратил внимание дупутатов на тот факт, что часть внутриквартальных территорий Петербурга «внутри ужасающие. Там появилось много рядовых хозпостроек 30-80-х годов». По его мнению, внутрь кварталов необходимо активно вмешиваться, иначе жители исторических районов будут обречены на ужасные условия проживания, а жители коммуналок будут лишены шанса на расселение.

«Изменить объем нельзя, увеличить высоту нельзя, надстроить — нельзя. При этом инсоляция внутри кварталов нарушена, а вы настаиваете, чтобы все это сохранялось!», — высказал свою позицию вице-губернатор.

Он отметил, что ему приходится много путешествовать по России и он видит, как преображаются другие исторические города, например Казань или Екатеринбург.

Были также и возражения.  Например, депутат Ковалев сообщил, что Комитет всемирного наследия рассматривает вопрос об исключении Казани из своих списков именно по причине перестройки исторических кварталов.

Депутат Сергей Никешин предположил, что вице-губернатор перепутал закон об охране культурного наследия и закон об улучшении жилищных условий граждан.

Он отметил, что за границей дороже всего ценятся исторические кварталы, несмотря на их маленькие размеры и «слепые» дворы. Тем более что и там можно создать комфортные условия проживания.

Депутат Олег Нилов обратил внимание на то, что ни Смольный, ни Кремль не приспособлены для использования их как офисов, тем не менее, госорганы там работают, и слава Богу, никому не пришло в голову реконструировать эти исторические памятники.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>