Деньги на жилищные нацпроекты

На обеспечение россиян доступным жильем выделят 1 трлн рублей

В среду, 24 декабря, на заседании Совета по реализации нацпроектов, прошедшем в Кремле министр регионального развития РФ Виктор Басаргин сообщил. Что нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в 2009 году получит средств более 1 трлн рублей.

Источники финансирования:

  • Федеральный бюджет – более 320 млрд руб
  • Бюджеты субъектов Федерации и местные бюджеты – около 80 млрд
  • Фонды ЖКХ и «Строительство» – более 80 млрд
  • Частные инвесторы и кредиторы – около 570 млрд.

Поанируемые расходные статьи

На государственную поддержку спроса на рынке жилья планируется направить из федерального бюджета 294,5 млрд рублей, в том числе 20,8 млрд рублей – на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны до мая 2010 года, 4,7 млрд рублей – на обеспечение жильем молодых семей и 200 млрд рублей – на увеличение уставного капитала агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

На повышение качества жилищного фонда планируется выделить 6,1 млрд рублей в виде субсидий из федерального бюджета на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры.

В 2009 году в рамках нацпроекта планируется начать ряд новых мероприятий, в том числе: переселение граждан из аварийного жилищного фонда (28,6 тысячи семей в 2009 году) и проведение капитального ремонта многоквартирных домов (8 млн кв. м. жилья в 2009 году) за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ.

В результате реализации указанных мероприятий в период 2009-2012 годы будет построено 228 млн кв. м. жилья, а доля семей, имеющих возможность приобретения стандартного жилья за счет собственных и заемных средств, будет доведена до 25%. Кроме того, как ожидается, будет вовлечено в оборот для нужд жилищного строительства 16,8 тысячи гектар земель, находящихся в федеральной собственности.

Уже сделано

Всего на реализацию приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в 2006-2008 годах из федерального бюджета направлено 191,7 млрд рублей.

За это время жильем было обеспечено 82 тысячи семей, 30 тысяч семей получили государственные жилищные сертификаты. Годовой объем ввода жилья увеличился более чем на 40% и составит в 2008 году свыше 60 млн квадратных метров.

Участники Великой Отечественной войны получат по 22 кв. м жилья

Виктор Басаргин заявил, что все участники Великой Отечественной войны (ВОВ) к маю 2010 года будут обеспечены жильем.

“Все предусмотренные средства, это более 20 млрд руб., они заложены в бюджет. Мы начинаем сегодня эту программу реализовывать” – сказал Виктор Басаргин. По его словам, программой предусмотрено выделение на каждого участника ВОВ по 22 кв. м жилья. Все участники Великой Отечественной войны в мае 2010 года будут обеспечены жильем.

Метки: ,, |

Comments Off on Деньги на жилищные нацпроекты

Обсуждение закрыто.