Уже в этом год строители получат 30% обещанных государством денег

Из почти 100 млрд рублей, которые упоминались чиновниками в свете оказания поддержки строительства, до конца года могут быть выделены около 48 млрд руб.

“Ведомости” получили доступ к подготовленному Министерством регионального развития проекту постановления “О мерах по стимулированию жилищного строительства в 2008-2009 гг.”.

Документа определяет какая именно часть средств, обещанных правительством девелоперам (выкуп квартир для военнослужащих, расселение людей из аварийного жилья), может дойти до них в этом году.

Согласно документу на приобретение жилья для военнослужащих — 17 000 квартир — до конца 2008 года будет потрачено 32,6 млрд рублей. Из них 21 млрд рублей — средства Минобороны, а 11,6 млрд — Минрегиона. Раньше жилье по программе государственных жилищных сертификатов приобреталось в основном на вторичном рынке, сейчас государство намерено выкупать готовые квартиры у застройщиков, рассказывает Круглик.

По словам замминистра регионального развития Сергея Круглика – “Спрос резко сократился — в сентябре по ряду субъектов РФ регистрировалось по 6-8 сделок в месяц по покупке квартир в новостройках. Сегодня у нас порядка 78 млн кв. метров недостроенного жилья, мы поняли, что масштаб проблемы велик”.

Чиновники будут ориентироваться на среднерыночную стоимость, определяемую Минрегионом для каждого субъекта (средняя по России на IV квартал 2008 года — 28 650 рублей). Строители на 5-7% снизят цену, надеется Круглик. Он обещает, что торги будут проведены с 25 ноября по 1 декабря.

Из обещанных на расселение аварийного фонда 50 млрд рублей из фонда ЖКХ до конца года до девелоперов дойдет 30%, обещает Круглик. Здесь будут покупаться недостроенные квартиры. “На рынке огромное количество строящегося жилья, и оно не продается, а в незавершенке сидят дольщики”, — говорит он.

Дмитрий Гордеев, старший юрист Института развития города, участвовавший в разработке программы, рассказывает, что 30% строители получат в качестве аванса за строящиеся квартиры, оставшиеся 70% — при завершении строительства. Сотрудник фонда ЖКХ добавляет, что обязательное условие — достроить выкупленные квартиры в течение полугода.

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>