Статья о программе расселения коммуналок в КомерсантЪ

В обзорной статье опубликованой на страницах петербургского КомерсантЪ описано текущее сосояние городской программы по расселению коммунальных квартир и даны описания самых явных причин ее медленного выполнения. В статье представлены мнения как представителей властей петербурга так и потенциальных инвесторов участников программы.

Вот интерестные на мой взгляд выдержки из статьи:

Напомним, что согласно закону, если собственник в течение трех лет продал приобретенную квартиру за сумму, превышающую 1 млн рублей, сделка облагается 13-процентным налогом. “Чтобы расселить коммуналку, агентству надо купить несколько однокомнатных квартир и заселить туда новых собственников. Малогабаритных квартир на рынке мало. И разумеется, среди покупаемых квартир есть и те, что предлагаются после первичного приобретения в срок менее трех лет. Тем самым каждый договор купли-продажи будет облагаться налогом и получается, что по самой простой коммуналке благодаря несовершенству налогового законодательства мы теряем в среднем до 400 тыс. рублей”, — говорит Павел Созинов.

По словам риэлтеров, не более 5 тыс. покупателей в год готовы приобретать квартиры с количеством комнат более пяти, причем речь идет как о новом строящемся жилье, так и о вторичном рынке. Программа же предлагает расселять по 5-7 тыс. коммунальных квартир ежегодно.

“Наиболее интересные инвесторам квартиры за последние 15 лет были успешно расселены. Для работы с оставшимся фондом необходимо вносить коррективы в уже существующий документ, а также реализовывать дополнительные программы”

Не проработан в законе и механизм перевода квартир из жилого фонда в нежилой, что также тормозит городскую инициативу. По оценке Константина Костина, директора по развитию London Consulting & Management Company, инвесторы заинтересованы в использовании подобных помещений в первую очередь под коммерческую функцию. Особенно этот вопрос актуален для коммуналок в старом фонде центральной части города, которые к тому же обычно входят в зону регулирования застройки памятников истории и культуры Петербурга.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>