Ситуация с капитальным ремонтом жилья

Из статьи о капитальном ремонте жилых домов на портале “ВсеДома.ру”.

Сейчас в Российской Федерации действует закон «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который определяет, по каким принципам в ближайшие годы должны распределяться средства местных и региональных бюджетов, с добавкой из вышеозначенного фонда, на проведение капитального ремонта. Этом закон определяет, что бюджетные субсидии на капитальный ремонт отдаются только ТСЖ и домам, в которых собственники помещений сами на общем собрании выбрали управляющую компанию.

Решение о капитальном ремонте должны принять собственники помещений в многоквартирном доме. При этом они сами вкладывают деньги в капитальный ремонт (не менее 5% от общей стоимости ремонта), сами выбирают подрядчика для проведения капитального ремонта и сами контролируют ход и результаты работ. Собственники становятся не только реально заинтересованными в качестве проводимого капитального ремонта, но и получают возможность это проконтролировать.

Дмитриева Оксана Генриховна, член Комитета ГД по бюджету и налогам:

– Если говорить о ситуации в Санкт-Петербурге, то никакая плановая работа в этом направлении сейчас не ведется. Бывают лишь случаи, когда капитальный ремонт проводят лишь приближенные к администрации города Товарищества собственников жилья. Как правило, когда ТСЖ организовано самими жителями, то не только капитального, но и текущего ремонта не проводится.

Более того, перед тем, как здание передается в собственность жильцам, должны быть проведены определенные работы: как минимум, должны быть осушены подвалы, проведены какие-то элементы аварийного ремонта. Чтобы здание было передано в более или менее приемлемом виде.

Но добиться и этого не так просто. Все дефектные ведомости по текущему состоянию при передаче дома подписываются с очень большим трудом. Истоки этой проблемы кроются в том, что нигде не сказано, что власти обязаны провести капитальный ремонт. В законодательном порядке это не закреплено. Все ограничивается лишь обещаниями. У нас, например, в Петербурге, гражданам обещали, что они будут включены в адресные программы, по факту же этого не было сделано. Люди не получили не только капитального, но даже текущего и аварийного ремонта.

Метки: |

Comments Off on Ситуация с капитальным ремонтом жилья

Обсуждение закрыто.