Российская Газета о вариантах выкупа жилья в регионах

Предполагается, что в выкупленные за счет бюджета квартиры переедут военные и жители аварийных домов. Фото: Долгих Борис Фото: Долгих Борис

Статья в Российской Газете о том как будут тратиться деньги выделенные правительством в регионах. Правительство оказало поддержку строительному  комплексу, пообещав выкупить готовое, но непроданное жилье. На это  должно быть потрачено около 70 миллиардов рублей. В некоторых регионах надеются, что финансовый кризис вообще обойдет их стороной и темпы строительства не будут снижены.

Министр строительства, архитектуры и транспорта Башкортостана Равиль Ибатуллин заявил, что в этом году в республике не будет снижения темпов строительства и будет построено 2, 2 млн квадратных метров жилья, этот показатель практически выполнен. В 2007 году, было возведено 1, 9 млн квадратных метров. В 2009 году планируется увеличение  жилищного строительства до 2,3 млн “квадратов”.

Федеральные власти будут приобретать жилье на аукционах, начиная их с так называемой “среднерыночную” стоимости, которую ежеквартально по каждому региону рассчитывает и утверждает минрегион (см. таблицу внизу). Можно предположить, что и при организации региональных торгов в качестве ориентира будут приниматься именно эти цифры. Однако реальные (а не рассчитанные чиновниками) цены практически во всех крупных городах выше. В министерстве это объясняют тем, что считают среднюю цену не в областном центре, а в целом по области (республике). Исключение сделано лишь для Москвы и Петербурга. Но ведь выкупать-то жилье предстоит как раз в городах, а не на периферии. Так что с выкупной ценой не все пока понятно.

Предложения иного рода обсуждаются в Санкт-Петербурге и Подмосковье. В Северной столице губернатор Валентина Матвиенко выказала готовность выкупить у девелоперов участки, на которых строительство не начиналось. Таким образом, горадминистрация хочет освободить стройкомпании от необходимости выполнять взятые на себя обязательства по открытию новых стройплощадок, что в нынешних условиях проблематично, а заодно обеспечить их такими дефицитными сегодня оборотными средствами. Выкуп активов здесь собираются проводить по итоговой цене торгов санкт-петербургского Фонда имущества или по оценочной стоимости, если участок был приобретен компанией на вторичном рынке. Однако отбирать простаивающие участки никто не собирается – выкуп может произойти только в том случае, если компании “сами придут и предложат их продать”.

Впрочем, далеко не везде власти намерены влиять на стройрынок. Например, в Екатеринбурге и Свердловской области планов поддержки нет. По крайней мере, корреспонденту “РГ” в обладминистрации заявили, что пока такой необходимости не видят, поскольку темпы строительства в области не упали. А если что и случится, то “рынок должен вытащить себя сам”. Впрочем, не исключено, что это вовсе не окончательная точка зрения региональных властей. И по мере развития ситуации она будет пересмотрена.

О выкупе готового или почти готового жилья не только за счет федеральных средств, но и региональных финансов, сообщают еще несколько регионов. Такая “операция” уже осуществлена в Москве, где 1 млрд рублей в обмен на тысячи квадратных метров получил один из крупных застройщиков. Всего же городской бюджет выделил на помощь стройкомплексу 2 млрд рублей. Правда, по какой цене приобретены квартиры для очередников, точно никто сказать не может.

Цена жилья в некоторых городах России (тыс. руб. за 1 кв. м)

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>