Новости конференции: «Стратегия развития жилищного строительства в России»

В Москве 29 октября состоялась Всероссийская конференция «Стратегия развития жилищного строительства в России». В конференции приняло участие более ста мэров городов Российской Федерации, ряд губернаторов, руководители общественных организаций и строительных компаний. Всего присутствовало более 800 человек. Также в работе конференции приняли участие председатель Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ М.Л. Шаккум и его первый заместитель С.В. Петров, а также руководитель Федерального лицензионного центра А.В. Толкачев и другие официальные лица.

На первой и второй секциях, а также на заседании Общественного совета выступил вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой», д.э.н., профессор Л.М. Каплан. Ниже приводятся тезисы его выступления.

«Реновация кварталов массовой застройки 1960-х годов в Санкт-Петербурге: проблемы и пути их решения»

Я коренной житель Санкт-Петербурга и поэтому в своем сообщении хочу поделиться опытом о том, как не надо вести реновацию застроенных территорий.

В Санкт-Петербурге 100 кварталов домов первых массовых серий – так называемых «хрущевок». Из них в рамках городской программы отобрано для реновации 39 кварталов. Два из них собираются выставить на торги в октябре-ноябре текущего года. Поддерживаю это очень нужное дело и приветствую начало работ по реновации. Я и раньше выступал за снос «хрущевок», хотя когда-то в начале 60-х годов мы под руководством А.А. Сизова начинали эту застройку. В то время это было большим благом для людей.

Однако хочу вернуться к проблемам, с которыми придется столкнуться уже на первом этапе реновации этих территорий.

Я не согласен с точкой зрения, что реновация кварталов массовой застройки – только социально-психологическая проблема. Нельзя забывать, что мы находимся в рыночной экономике, в которой на первый план выступает прибыль, для чего и организованы коммерческие структуры. И если эта прибыль не будет обеспечена, никакие другие вопросы решаться инвесторами не будут.

Здесь присутствует сложная экономическая и социальная проблема (100 кварталов, около 900 тысяч жителей), которая не имеет простого решения. К сожалению, сегодня власти города пытаются идти именно по «простому» пути.

Главная проблема реновации – это проблема экономическая. Точнее – соотношение затрат и обязанностей города и инвесторов.

В «Союзпетрострое», который я возглавляю, в настоящее время 510 компаний, из них только одна государственная (военные строители), а все остальные частные. Поэтому я выражаю их мнение по этой проблеме: то, что предлагает инвесторам город, совершенно неприемлемо.

Сейчас все возложено на инвесторов: построить жилье, переселить за свой счет граждан, снести «хрущевки», переложить всю инженерную инфраструктуру и только потом «отбивать» деньги, то есть строить жилье на продажу – минимум через 4-5 лет. Практически инвестор поставлен один на один с массой людей. Это неверно и ничего не дает. Дело инвесторов – только привлечь средства и построить жилье, а не заниматься расселением.

В свое время В.И. Матвиенко сказала, что желающим способствовать решению проблемы расселения жителей «хрущевок», она готова эти объекты отдать за «символический рубль». Однако теперь при реновации этих районов инвесторы должны затрачивать сотни миллионов и даже миллиарды рублей. Кстати, при расселении коммуналок было установлено соотношение затрат города и инвесторов 30:70 и на заседании правительства, которое прошло 8 сентября, эта норма поправлена на 50:50. Необходимо этот принцип применить и при реновации названных кварталов.

Реновация – заведомо убыточное дело. Это подтверждают не только инвесторы, но даже сами работники Комитета по строительству. Надо строить больше жилья из соотношения, как минимум, 1 : 4 (раньше дома заселялись из расчета 6 кв.м на человека, сейчас норма – 18 кв.м, и совершенно неизвестно, сколько людей там реально зарегистрировано.

В то же время практически все «хрущевки» в Санкт-Петербурге – не аварийные, поэтому выселять из них жителей с ОМОНом нельзя. У каждой семьи – свои проблемы.

Мы считаем, что соотношение вкладов города и инвестора должно быть 80 : 20. То есть 80% должен принять на себя город (расселение, всю инженерную инфраструктуру и дать несколько домов для начала процесса), а инвестор должен построить столько нового жилья, сколько ему закажут после тщательных расчетов.

Посчитаем, хотя бы на пальцах, экономику. По 5-му кварталу в Дачном стартовая цена составляет 200 млн., банковская гарантия – 260 млн., 400-квартирный дом стоит не менее миллиарда, а надо построить как минимум 6 таких домов. Короче – никто из инвесторов не выдержит такую экономику. На дискуссии с председателем Комитета по строительству Санкт-Петербурга Р.Е. Филимоновым, состоявшейся на 5-м канале TV, одна жительница правильно сказала, что у нее прописано вдвое больше людей, чем живут, и что надо отдавать долги советской власти.

Сегодня 29 октября, на этот квартал так и не нашлось желающих. Продан лишь небольшой квартал в Ульянке, где компания «Воин», купившая право аренды, уже несколько лет ведет эту работу.

Однако зачем выставлять на аукцион целые кварталы? Скажем, в 5-м квартале Дачного 37,7 га и 125 тысяч зарегистрированных жителей. Если же взять за модель веерное расселение (как в Москве), следует продавать лоты по 4-5 домов, а не 65 домов сразу, как в «Дачном». Тогда в этом сможет участвовать средний бизнес, который сейчас в загоне.

Насколько мне известно, по личным беседам и по печати, инвесторы в глубоком раздумье. Никакой административный ресурс (даже если при его помощи будут проданы первые два квартала) не поможет. Проблему надо решать экономическими методами на основе частно-государственного партнерства, или вся система забуксует.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>