Цену выкупа жилья у строителей в Петербурге не повысят

17 ноября, вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский на брифинге в Смольном заявил что город не повысит цену, по которой предлагает выкупить у застройщиков квартиры.

И если застройщики недовольны ценой в 47,3 тысячи рублей за «квадрат», значит, город просто построит необходимую ему жилплощадь «самостоятельно, на своих землях». Он также заметил, что Правительству Петербурга «известна реальная себестоимость строительства», и цена за метр увеличена не будет.

Глава Саморегулируемой Ассоциации строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов, ранее заявлявший, что уже подобрано 1400 подходящих квартир (однокомнатных, находящихся в высокой степени готовности или уже сданных), заявил, что на данный момент нет желающих продать городу жилплощадь по цене 47,3 тысячи рублей за квадратный метр.

Как считает Белоусов, застройщики вряд ли захотят участвовать в подобных конкурсах пока у строителей не появятся действительно большие проблемы с самостоятельным сбытом построенного жилья. Как возможная причина, могущая побудить строительные фирмы к участию в тендере названо наличие у них неликвидных активов (квартир, расположенных далеко от города, в районах с неразвитой инфраструктурой и т.д.), которые сейчас проще былобы продать городу.

Участники рынка к такому решению власти относятся скептически. “Абсурдно заниженное предложение. Участвовать в таких торгах мы точно не будем”, – убежден директор по развитию группы компаний ЦДС Вячеслав Лазарев. “Цена на 50-60% ниже рыночной и только на 20% выше средней себестоимости строительства”, — подсчитала директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец.

К примеру в Москве сейчас идет анологичный диалог властей и строителей. При покупке государством квартир между застройщиками и властью была достигнута договоренность, что цена не должна быть меньше себестоимости продукта, но и не превышать 15% от рентабельности строительства, рассказал во вторник гендиректор корпорации «Главмосстрой» Артур Маркарян на заседании пресс-клуба Национальной Ассоциации девелопмента.

Также гендиректор “Главмосстрой” рассказал, что в этом году правительство Москвы выкупит у компании 150 тыс. кв.м жилья по цене 59,100 тыс. руб за 1 кв.м.

Метки: ,, |

Comments Off on Цену выкупа жилья у строителей в Петербурге не повысят

Обсуждение закрыто.