Юнис Лукманов отвечает на вопросы НВ.

Юнис Лукманов председатель жилищного комитета администрации Петербурга ответил на вопросы журналистов о состоянии ЖКХ, ходе его реформирования, о ситуации с аварийным жильем и бытовым мусором.
<strong>- Накануне принятия нового трехлетнего бюджета Петербурга рассчитываете ли вы на увеличение финансирования расходов жилищной сферы?</strong>

– Оно увеличивается каждый год. Если в 2004 году на весь капитальный ремонт и благоустройство потратили 2 миллиарда, то в нынешнем году на эти цели выделено уже более 17 миллиардов. Грех жаловаться! Другое дело, что в городе очень остро стоит вопрос недоремонта. Самая сложная позиция – дома дореволюционной постройки. В таких зданиях находится более 10 миллионов квадратных метров жилья. Умножьте эту цифру на сумму реконструкции (а по-другому с этими домами никак) и получите как минимум целый бюджет города. А нужно ведь еще что-то делать с инженерными сетями. Давайте вспомним о хрущевках, благоустройстве – получатся просто астрономические цифры! Но сами по себе эти цифры ничего не решают. Нам нужно создать систему, которая могла бы эффективно работать и расходовать средства грамотно и с пользой для города.

<strong>- Федеральный центр финансово помогает?</strong>

– Петербург выполнил условия, предусмотренные федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» № 185 от 21.07.2007. 7 июля нынешнего года фондом принята заявка нашего города на предоставление финансовой поддержки. Объем запрашиваемых на 2008 год средств – 100 миллионов рублей. Всего же фонд выделил нам 8 миллиардов рублей, из которых 7 миллиардов планируется потратить на капремонт, а 1 миллиард – на расселение аварийного жилья.

<strong>- Какова сегодня в Петербурге ситуация с аварийными домами?</strong>

– Назвать ее критической нельзя, но совершенно ясно, что необходимо наращивать темпы расселения ветхого жилья. Динамика в этом плане очень серьезная. 2 года назад у нас было официально признанного ветхого жилья 1 миллион 100 тысяч квадратных метров. Сегодня эта цифра сократилась до 900 тысяч. И это при том, что мы более 300 тысяч квадратных метров такого жилья приняли от Министерства обороны и железной дороги. Там иногда и домов-то не было – стоит сарай деревянный, а в нем 6 человек прописано! А принимать его мы обязаны, железная дорога – это коммерческая структура, она за этих людей не отвечает. О них должен заботиться город.

<strong>- Схема, по которой расселяются квартиры, вызывает у людей массу недовольств. Жильцам не нравится, что они должны в короткие сроки подыскать себе новое жилье и потратить на него выделенные деньги. Почему сделано именно так?</strong>

– Сжатые сроки – вынужденная мера. Любая ситуация, связанная с аварийностью здания, чревата катастрофическими последствиями. Проще говоря, ветхий дом может рухнуть, и это приведет к человеческим жертвам. Мы этого допустить не можем.

<strong>- Существует мнение, что 99 процентов коммунальных квартир, привлекательных для инвестора, уже расселены. Что будет с остальными?</strong>

– Существует механизм, по которому люди сами могут улучшать свои жилищные условия, например, выкупить соседнюю комнату. Живет, например, человек на Обводном канале, коммуналка инвестиционно непривлекательна. Но сосед взял ипотечный кредит, выехал, человек обращается в районную администрацию с просьбой продать ему эту комнату по сниженному коэффициенту. Многие так и делают.

Мы понимаем, что инвестора нужно заинтересовать, и работаем в этом направлении. Мы создали механизм, по которому если расселяемая квартира непригодна для жилья, ее нужно ремонтировать, половину стоимости расселения оплачивает город, половину – инвестор. Это, кстати, и для горожан выгоднее. Приходит, например, инвестор в квартиру, люди задумываются – а кто это такой, а не «кинет» ли он нас? А когда свои гарантии дает город, то все по-другому, все серьезнее. За полтора года мы расселили 5,5 тысячи коммуналок. И в дальнейшем темпы будут постоянно увеличиваться. Сегодня, например, инвесторам предложены для расселения 1405 коммунальных квартир.

<strong>- Самые проблемные в этом смысле районы – центральные?</strong>

– Конечно. Тут и коммуналок больше всего, и ветхих домов. Но и Калининский, Московский, Выборгский, Кировский районы с их хрущевками тоже подбираются к списку «самых тяжелых». Хрущевки тоже скоро станут аварийными, нельзя об этом забывать.

Беседовал Никита Рубцов

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>