Хрущевки Кировского района Петербурга первые в списке на снос

Один из самых острых вопросов в жизни района – программа реновации «хрущевок». Читателей Метро в основном волнует – когда их дом, попавший в программу реновации, снесут, а жильцов начнут переселять в новые дома. И стоит ли в таком случае делать ремонт и менять окна?

– Андрей Викторович, как в районе идет программа по расселению? Ведь Кировский район, по сути, стал первопроходцем в Петербурге в реализации программы реновации территорий, застроенных домами первых массовых серий, именуемых в народе «хрущевками»?
– Да, Кировский район стал  первым на этом долгом и нелегком пути. В Постановление правительства города о реновации включены два  наших квартала – №2 Ульянка  и  №5 Дачное, ставших пилотными проектами этой программы. До Петербурга  в этом деле был только один реальный пример – Москва. Но в столице в этом вопросе есть свои тонкости и нюансы. Как пойдет у нас этот процесс – пока трудно предсказать.  Сдвигать же с места эту «огромную махину» все равно надо, поскольку «хрущевки» давно уже устарели и морально и физически. Поэтому было принято решение – провести первый аукцион по застройке освобождаемых территорий в самое ближайшее время –  29 октября. И лишь после его проведения фирма, которая его выиграет, будет делать планировку территорий, готовить проект реконструкции кварталов и всю необходимую документацию.

Программа по реновации кварталов первых массовых серий рассчитана на много лет вперед. И какой дом начнут расселять в первую очередь, а какой в последнюю – я сейчас не готов ответить. В перечне общегородской программы таких кварталов 40 и в них находится 1400 домов, требующих расселения.

– А может проще было бы остановиться на санации. Привести дома в порядок, а не сносить их?
– Санация – это не реконструкция. Это всего лишь увеличение толщины стены до норматива теплостойкости. А также – замена коммуникаций, ремонт подвалов, крыш, лестниц, парадных, установка стеклопакетов.
Цена санации одного дома три года назад была 21 млн рублей! Это очень много. Только в нашем районе около 600-сот таких домов. 40% жилого фонда – хрущевки. Но самый главный минус проведенных работ заключается в том, что после санации площадь квартир, высотность остается та же. Только центральный стояк меняют. Так что этот проект не самый выгодный.

– Предположим, в квартире дома, попадающего под программу реновации, проживает две семьи. Во время расселения им дадут одну квартиру или две?
– В каждом случае ситуация будет рассматриваться индивидуально, поскольку здесь очень много нюансов юридического характера. Одно могу сказать совершенно точно, квартиры будут предоставляться по действующим нормам. Поэтому, если в квартире проживают отдельные семьи, то они получат разные квартиры.

– Читатели задают вопрос: будет ли учитываться тот факт, что некоторые из них стоят на очереди много лет?
– Вы знаете, в данном случае нет разницы, сколько лет вы стоите на очереди. Ведь вы все равно подпадаете под реализацию общегородской  программы по расселению.

– Вопрос конкретный: «Живу на улице Турбинной, 5. Когда нас расселят?»
– Ваш дом признан аварийным. Он будет расселен. Причем, в ближайшее время. Жилье уже выделено под расселение. Предлагаю Вам придти в жилищный отдел администрации района и узнать все относительно Вашего случая. На месте Вашего дома будет построен новый дом.

– Читатели спрашивают: «Мы надеемся на программу переселения. Но пока до нас дойдет очередь, приведут ли в порядок фасады наших домов, внутридомовые коммуникации? Ведь жить как-то надо?»
– Мы должны в период с 2009 до 2011 годов привести в порядок весь жилой фонд района, в первую очередь – крыши, подвалы, чердаки, инженерию, парадные и фасады.
Деньги на ремонт жилого фонда будут выделены. Для сравнения – если два года назад на эти цели было выделено лишь 150 млн. рублей на капремонт, то на следующий год мы должны получить уже более 500-сот млн.

– Андрей Викторович, скажите пожалуйста, почему разрешен сквозной проезд транспорта от бульвара Новаторов и до пр. Народного Ополчения? Невозможно жить. Пробки постоянно. Дорога разбита.
– Обещаю, что в ближайшее время мы сделаем там лежачие полицейские. Полностью перекрывать проезд по этому кварталу мы не имеем права, поскольку им пользуются машины спецслужб (пожарные, скорые). Но меры по ограничению проезда вместе с ГИБДД мы предпримем.

– Вопрос: «Мой дом находится на проспекте Стачек, 41 – угол Новоовсянниковской. У нас постоянно огромные фуры ездят мимо. Изменится ли их маршрут?»
– Сейчас полным ходом идет строительство Западного скоростного диаметра (ЗСД). В нашем районе он пройдет вдоль железнодорожного полотна возле Кировского завода. Весь грузовой транспорт уйдет на эту трассу. Грузовикам будет запрещено появляться на улицах, когда будут построена вся эта дорожная артерия. Сдать в строй СЗД должны до конца 2010 года и проблема с большегрузным транспортом должна решиться.

– Вопрос: «Проспект Дачный, 29. У нас ведется строительство съезда с кольцевой и поначалу планировали небольшое количество полос, а сейчас решили увеличить. Убрали всю зеленую зону и начали копать очень близко к дому. Правомерно ли это?»
– Виадук, соединяющий кольцевую трассу с ЗСД в этом месте строится по проекту. Проект утвержден уже не один год назад и прошел общественное обсуждение. Там все нормы соблюдены. Если окна вашей квартиры выходят на Дачный проспект, то у вас должны быть установлены стеклопакеты. Или же рядом с дорогой будут установлены шумозащитные экраны. Это обязательное условие строительства в определенной зоне.

– Почему на улице Зины Портновой по четной стороне (дома 2,4, 6) плохо благоустроены дворы?
– На улицах Зины Портновой, Кузьмина, бульваре Новаторов – к Ленинскому проспекту половину дворов мы уже обустроили, а другие планируем сделать в будущем году.

– Живу в районе Автово. У нас около станции метро – настоящий базар. Невозможно пройтипо улице, войти в метро. Вы можете «уничтожить» эту торговлю?
– Согласен с вами. Эта торговля действительно незаконна. И кто бы что вам из этих торгашей ни говорил, знайте, что в администрации района им никто разрешения на это не давал. Большую работу в этом направлении должна проводить милиция, поскольку это зона ее ответственности. Но мы пытаемся бороться с этими торговцами и своими силами. Четыре раза в неделю проводим рейды по району, объезжаем территорию. Забираем товар, увозим.
Здесь есть еще одна сложность – мы людям предлагаем бесплатные места на рынках, в том числе и Кировском, и в «Русской деревне». Но они не идут.

– А рынок возле метро «Пр. Ветеранов» будет существовать?
– Рынок жить будет. Но его необходимо реконструировать. Жители написали в мой адрес письмо с просьбой не закрывать эту торговую территорию, поскольку рынок пользуется большой популярностью, потому что рядом нет крупных магазинов. Людям очень удобно покупать товары на этом рынке. Собрали несколько тысяч подписей. И хотя там есть определенная сложность с документами на данную территорию, мы будем обсуждать эту проблему с губернатором.

– Информацию о программе реновации где могут люди получить?
– Мы подготовили ряд информационных материалов: спецвыпуск районной газеты «Нарвская застава», брошюру с подробным описанием проекта, снят видеролик, который будет демонстрироваться жителям района по кабельному ТВ. В них очень простым языком рассказывается о данной программе – ее цель, какие категории домов туда попали, какие кварталы, на каких условиях будут расселяться жители и в какие сроки будет реализована программа. Материалы должны попасть в каждую квартиру в те дома, которые первыми участвуют в программе реновации.

– Вас беспокоит Александр Пушкин. Хочу получить разъяснение по новым инструкциям по аренде нежилых помещений вопрос. Есть ли какие-то изменения по данному вопросу в Кировском районе?
Отвечает Сергей Михайлович Севрюков, начальник КУГИ Кировского района.
– У нас действует вступивший в силу 2 июля Федеральный Закон, который определяет порядок сдачи в аренду объектов нежилого фонда. Он внес некоторые изменения в прежний распорядок. Серьезно изменяется сама процедура предоставления объектов в аренду. Так, в аренду свободные помещения будут сдаваться либо на конкурсной основе, либо через аукцион. Аукцион, наверное, будет предлагаться для более сложных объектов недвижимости. А конкурсная процедура будет предусмотрена в случаях, когда требуется ремонт, серьезные вложения потенциальных арендаторов в сам объект. Сейчас сама процедура разрабатывается в комитете. Я думаю, что уже к концу года процедура будет четко работать. Начнется проведения конкурсов и аукционов. Сейчас же процесс предоставления объектов в аренду приостановился.

– Живу в Кировском районе, ребенок ходит в школу, что находится в Огородном переулке. Директор школы запрещает рисовать мелом на асфальте. Объясняет это тем, что якобы глава района периодически делает объезд и выражает недовольство, что территория вся испещрена рисунками. Я удивлена – рисунки мелом – это же не грязь?
– Признаюсь, удивлен Вашими словами. Это явные перегибы руководства школы. Я обязательно поговорю с директором. Обещаю, никто не будет запрещать детям реализовывать свои художественные проекты на асфальте.

Источник: газета Метро

Метки: ,,, |

Комментарии (36) »

Комментарии (36)

  1. мария пишет:

    скажите пожалуйста когда будут расселять дом по адресу Дачный пр,36 корпус4

  2. оксана пишет:

    скажите пожалуйста будут ли расселяться дома по Нарвскому проспекту и перекопской улице?

  3. Татьяна пишет:

    Когда и как будет расселять самый древний дом Кир-го р-на по адресу Пр. Народного ополчения д.25 И где можно увидеть план-схему расселения хрущёвок,Кир-го р-на на 2013,2014,2015 гг.

  4. Татьяна пишет:

    точная дата расселения дома №25 по народному ополчения.показать план расселения

  5. Надежда пишет:

    Планируется ли когда-нибудь расселение коммуналок на Московском проспекте дом 127, живем без ванных комнат, дом без капитального ремонта, все трубы гнилые, до стен в прихожей нельзя дотронуться – сыплются, даже ремонт никто не берется делать, бояться все рухнет.

  6. Екатерина пишет:

    Здравствуйте! Можно ли надеяться на расселение дома по адресу бульвар Новаторов,д.68 – рядом КАД,все гудит (нарушены санит.нормы,ведь можно оглохнуть), поставили стеклопакеты – вонь с улицы,не говоря уже о “пользе” для здоровья.Спасибо

  7. Максим пишет:

    Здравствуйте! Где можно узнать про план-схему расселения хрущевки по адречу С-Петербург ул Краснопутиловская дом 39, если такой план существует, или узнать хотя-бы примерную дату расселения данного адреса.

  8. Валентина пишет:

    Здравствуйте ответьте пожалуйста будут ли расселять дом 193 по Лиговскому пр.Сил больше нет жить впрогнивших коммуналках

  9. мария пишет:

    здравствуйте,как можно узнать когда будет расселять дом Дачный пр,36/4.???

  10. наталья пишет:

    Здравствуйте.Можно узнать,по какой причине дома на улице Зины Портновой не входят в программу реновации хрущевок?

  11. анастасия пишет:

    Добрый день! Когда будут расселять проспект Стачек, дом 11. И на что может претендовать собственник комнаты 15 кв.метров?

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>