“Воин-В” получил первые хрущевки

Реновацией кварталов Ульянки займется “середняк”

“Фонд имущества Санкт-Петербурга” провел первые торги на право реновации квартала “хрущевок” района Ульянки на юго-западе города. Победителем аукциона, в котором приняло участие лишь две компании, стало ООО “Воин-В”, которому достался лот всего $3,8 млн. Инвестор намерен вложить почти $500 млн в проект реновации квартала, где он сможет возвести 160 тыс. кв. м. Участники рынка менее оптимистично смотрят на данный проект, отмечая его рискованность и нерентабельность.

Вчера состоялся первый аукцион на право реновации хрущевок в Кировском районе, кварталах 2А и 2Г района Ульянки. На торги выставлялась территория площадью 22,7 га, ограниченная проспектом Стачек, улицей Лени Голикова, внутриквартальным проездом и парком “Александрино”. В торгах участвовало всего два участника, а победителем стало ООО “Воин-В”, занимающееся по соседству строительством нескольких жилых домов. За представленный лот компания предложила 103,5 млн рублей ($3,8 млн.), что лишь на 1,5 млн рублей превысило первоначальную сумму (один шаг аукциона). Также 29 октября должны были пройти торги по реновации соседнего квартала 5 района Дачное. Однако они перенесены на неопределенный срок в связи с отсутствием заявок.

По условиям провеления торгов, победитель должен будет расселить, и после этого снести 15 жилых зданий, общей площадью (жилая площадь) — 46 тыс. кв. м. Для этого стройкомпании “Воин-В” нужно будет построить примерно 69 тыс. кв. м жилья. По словам руководителя компании Олега Глущенко, сейчас у фирмы есть 5 тыс. кв. м свободного жилья, которое будет использовано для целей расселения жителей “хрущевок”. При этом на территории можно будет построить жилой площади, более чем в три раза больше чем существующая, это составлит около 160 тыс. кв. м. “Часть из них также будет использоваться для расселения”, — добавил господин Глущенко.

Разработка проекта планирования территории и строительство объектов инженерной инфраструктуры являются обязанностями инвестора. А город возьмет на себя возведение объектов социально-бытовой инфраструктуры (детские сады, школы). Максимальный срок реализации проекта согласно условиям составляет девять лет. По оценке Олега Глущенко, с учетом выполнения всех обязательств объем инвестиций в проект может составить $480 млн. На вопрос, как компания планирует реализовывать проект в условиях сегодняшнего кризиса, господин Глущенко отметил, что с самому строительству компания “Воин-В” приступит не ранее чем в 2011 году. “А мы надеемся, что за это время на рынке все поменяется”, — сказал он, добавив, компания будет финансировать проект из собственных средств.

Незаинтересованность в торгах со стороны других компаний генеральный директор ОАО “Фонд имущества Санкт-Петербурга” Андрей Степаненко объясняет текущей сложной рыночной ситуации, добавляя, что в начале планировали свое участие четыре строительные компании. Тем не менее глава фонда отмечает, что чрезвычайно доволен состоявшимися торгами. “Где наши хорошие середняки? Вот они и пришли на помощь в расселении ‘хрущевок!'”, — радостно заявил господин Степаненко.

Участники строительно рынка объясняют свою незаинтересованность в участии в торгах по реновации повышенной рискованностью проекта. “Это связано с длиной сроков, — говорит президент компании ЛЭК Олег Филиппенков. — А при привлечении внешнего финансирования проект становится еще более рисковым”. По мнению Александра Лелина, гендиректора ЗАО “Ленстройтрест”, большим минусом данной программы являются затраты инвестора по инженерной подготовке территории. “Неясно, есть ли на данный момент сценарии действий инвестора на случай, если он столкнется с проблемой нехватки мощностей на середине строительства? И кто будет эти проблемы решать — сам застройщик или город?”, — высказывает он свои сомнения. В корпорации “Строймонтаж” считают, что участие в проекте на выставленных городом условиях нерентабельно. “На каждую условную тысячу сносимых квадратных метров нужно построить три тысячи новых. Из них 1,7 тысяч квадратных метров отдаем расселенцам, еще 1,3 тысячи продаем, — пытается рассчитать заместитель директора по развитию ЗАО “Строймонтаж” Алексей Бражниченко. — По самым скромным подсчетам, расходы только на строительно-монтажные работы составят полторы тысячи долларов на квадратный метр, то есть общая стоимость — 4,5 тысяч долларов. И эти затраты нужно отбить продажей 1,3 тысяч квадратных метров. Теперь добавьте снос, инженерию, проектирование, отделку и так далее”. По его мнению, чтобы проекты стали экономически привлекательными, нужно либо кардинально увеличивать технико-экономические показатели, либо финансировать за счет бюджета большее число мероприятий — от инженерии до расселения.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>