Смольный обещает к 2017 году расселить 90% коммуналок

Смольный обещает к 2017 году расселить 90% коммуналок

Правительство Санкт-Петербурга к 2017 году планирует сократить количество коммунальных квартир до 10% от их общего числа. По данным пресс-службы жилищного комитета Петербурга, в январе 2008 года в Северной столице насчитывалось порядка 116 тыс. коммунальных квартир. К 2017 году, по расчетам властей, их количество должно составлять порядка 11,6 тыс. квартир.

Глава жилищного комитета города Юнис Лукманов также отметил, что проблему с коммуналками помогут решить в том числе и бюджетные затраты на расселение очередников. По его данным, в бюджете Петербурга на 2009 год предусмотрено 11,5 млрд руб. на субсидии петербуржцам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий.

Однако осуществлению планов правительства может помешать финансовый кризис – Ю.Лукманов прогнозировал сокращение в III квартале 2008 года объема ипотечных кредитов, выданных в городе. Но и на это городская власть смотрит оптимистично – в целом предполагается, что в 2008 году Петербург выйдет на запланированный объем ипотеки – 20 тыс. контрактов. В I полугодии текущего года горожанам было выдано 10,5 тыс. ипотечных кредитов.

Напомним, в Санкт-Петербурге в 2008 году стартовала 8-летняя целевая программа по расселению коммунальных квартир. Суть программы состоит в том, что город готов предоставлять гражданам, проживающим в коммуналках и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилье, социальные выплаты на приобретение недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынке. Размер выплаты составляет 30% от стоимости приобретаемого жилья. По словам Ю.Лукманова, в программе могут участвовать не только сами граждане, но и инвесторы.

Предполагается, что последние смогут расселять за свой счет не менее 50% общей площади коммунальной квартиры. При этом помещения для выселяемых жильцов должны подбираться из расчета 18 кв. м общей площади на одного члена семьи и 33 кв. м на одиноко проживающего человека. После освобождения коммуналка переходит в собственность инвестора. В жилищном комитете надеются, что применение такой схемы повысит рентабельность тех объектов, которые сейчас не имеют инвестиционной привлекательности.

Список квартир, которые могут быть расселены с помощью инвесторов, будут готовить районные администрации совместно с подведомственным жилищному комитету горжилобменом. При разработке программы предполагалось, что до 2016 года на расселение коммуналок город выделит более 75 млрд руб.

Источник: РБК Санкт-Петербург

Метки: |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>