Программа реновации хрущевок: плюсы и минусы в условиях кризиса
Программа реновации, с одной стороны, является своевременной, ведь многие хрущевки пережили отпущенный им срок. Но, с другой стороны, начинать проект во время мирового финансового кризиса рискованно. Как для города, так и для инвесторов. Фонд имущества завтра проведет первые торги на право развития двух территорий, застроенных хрущевками. Городская программа стартует в Кировском районе. «Пилотные» участки расположены в двух его микрорайонах: Ульянке и Дачном.
История индустриального домостроения началась в середине 50-х. «Каждой советской семье – по отдельной квартире!» – этот лозунг привел к появлению однотипных и простых домов. Их строили ударными темпами по всей стране. А время панельных пятиэтажек прозвали эпохой хрущевок. Теперь это выражение вновь актуально. Только сейчас это уже не строительная эпоха, а эпоха сноса. В Москве уже несколько лет ведется расселение и снос пятиэтажек. Петербург к этому вопросу подошел только сейчас.
Олег Глущенко, директор строительной компании, говорит, что «вроде и время пришло, да не то». Еще несколько месяцев назад за проект сноса взялась бы не одна строительная компания. Сегодня желающих почти нет, потому что финансовый кризис сказался.
Олег Глущенко, генеральный директор строительной компании:
«В связи с кризисом, эта программа мало осуществима. Многие компании замораживают строительство. Совершенно непонятно, как двигаться в этом положении, но мы в этой степени оптимисты: думаем, что все равно строить нужно, и нас, в первую очередь, успокаивает то, что кризис не может длиться вечно».
Такой оптимизм присущ только крупным строителям. Но и они приостанавливают проекты. Берегут деньги. Из-за кризиса в банковской сфере ипотека стала не по карману покупателю. А по главному закону рынка должно снизиться и предложение. Иначе строительство будет невыгодным для строителей. Придется цены снижать. Этот принцип домино не мог не коснуться и проекта реновации хрущевок. Если еще несколько месяцев назад в городском правительстве были уверены в успехе проекта, сегодня оптимизм поубавился.
Александр Вахмистров, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
«Если раньше тот или иной банк обещал поддержку, то сегодня их меньше. Трагедии в этом нет. Сегодня мы испытываем определенные отрасли с финансированием. Все отрасли испытываю дефицит».
Мол, у нас плохо, но хорошо, что не только у нас… Именно так звучат слова вице-губернатора. Есть и другая сторона вопроса – снижение темпов строительства не сокращает количество петербуржцев, которые срочно нуждаются в улучшении жилищных условий. И если покупатель пока молчит, то это временно. Кризис не вечен и когда страсти стихнут, спрос будет еще большим. И начнется новый кризис – жилищный.
Предприимчивый Олег Глушенко законы рынка знает. Поэтому завтра пойдет на торги и намерен выиграть тендер на расселение хрущевок. По его подсчетам, кризис продлится не более двух лет. И закончится как раз тогда, когда он будет готов предложить покупателю новые квартиры.
Олег Глущенко, генеральный директор строительной компании:
«Дело в том, что программа стартует сейчас, а расселять людей нужно не завтра. Сначала нужно сделать проект планировки межевания, утвердить проектную документацию, потом составить план мероприятий по расселению. И это может занять от 2-х до 3-х лет».
Источник: Новости tv100
Метки: реновация |
Comments Off on Программа реновации хрущевок: плюсы и минусы в условиях кризиса