Программа «Обеспечение жильем молодежи» стала популярной

Проблема обеспечения молодых семей в регионах России решается по-разному. Однако, по данным администраций региональных правительств, программа обеспечения жильем молодых с каждым годом становится все более востребованной. Количество участников этой программы за период 2007-2008 гг. выросло в разы.

В Санкт-Петербурге в рамках целевой программы «Молодежи – доступное жилье» до 2010 года планируется оказать содействие трем тысячам молодых семей. До конца 2008 года в рамках этой программы жилищные условия улучшат 1 тыс. 60 молодых людей. За 6 месяцев 2008 года было оказано государственное содействие 759 семьям, им выделили субсидии в размере 729,9 млн рублей. Напомним, по итогам реализации программы в 2007 году условия улучшили 370 семей.

В Мурманской области за три года 67 семей улучшили свои жилищные условия в рамках муниципальной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей города Мурманска» на 2007-2008 годы. На реализацию программы было выделено19,5 млн рублей из городского бюджета, 2,9 млн – из областного, 980 тысяч рублей – из федерального бюджета. Из внебюджетных источников (в основном за счет ипотечного кредитования семей-участниц) поступило 78,5 млн рублей.

В 2007 году на участие было подано 74 заявления в 2008 году – уже 190 заявлений. Основной список участников программы в 2009 году насчитывает 50 семей, еще 70 находятся в резерве.

В 2008 году в Краснодарском крае 65 семей попали в проект программы поддержки молодых семей и 25 семей – «на подходе». Приобретение жилья осуществляется на основании договоров долевого участия и предоставления соцвыплат.

Краевая программа «Квартира молодой семье», реализация которой началась в Приморском крае в 2003 году, также набирает обороты. За пять лет более 1 тысячи 330 молодых семей получили новые квартиры. Кроме того, за это время на вторичном рынке по программе было приобретено 485 квартир и сельских домов. Средства на жилье выделяются из краевого бюджета. Денежная сумма, которую семья получает после покупки квартиры, составляет 40% от ее средней стоимости по региону.

А вот тамбовской молодежи доступное жилье не по карману. За два года лишь 86 из 144 тамбовских молодых семей, включенных в списки городской программы «Молодежи – доступное жилье», обзавелись собственными квартирами и домами. Главной причиной того, что не всем была оказана поддержка, является нехватка собственных средств у молодых семей для софинансирования приобретения или строительства жилья.

Источник: БН.ру

Метки: |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>