Правительство купит у стройкомпаний жилья на 100 млрд. рублей

Уже в ноябре правительство России выделит средства на приобретение жилья. Сообщил вице-премьер Игорь Шувалов. “Предложения сформированы, надеюсь, в ближайшие дни закон будет принят, и деньги на приобретение жилья из наших федеральных резервов пойдут в ноябре”, — сказал Шувалов.

По его словам, общая сумма выделенная на приобретение жилья составит приблизительно 100 млрд. рублей, из которых 50 млрд. рублей из средств Фонда реформирования ЖКХ. А также 21 млрд. рублей пойдет на жилье для военнослужащих. Еще 11,6 млрд рублей – по различным программам Минрегиона.

По словам Шувалова, в настоящее время правительство ведет сбор информации о строительных компаниях и количестве жилья выставленного на продажу. “Вопрос не в том, что мы должны купить все жилье, которое у них есть. Мы хотели бы найти баланс между интересами компаний, осуществляющих свои инвестпрограммы”, — сказал чиновник. Особо выделено то что правительство будет придерживаться “прозрачной” формулу расчета цены на выкупаемое жилье.

Как заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. В ноябре текущего года субъекты Российской Федерации могут рассчитывать на получение дополнительных субсидий на расселение ветхого жилого фонда в размере 50 миллиардов рублей. По его словам, проект соответствующего федерального закона уже подготовлен. “Необходимо договориться, чтобы этот проект закона мы согласовали буквально завтра до конца дня, чтобы внести его в Госдуму с тем, чтобы его очень оперативно, быстро можно было принять”, – заявил Козак.

При расселении ветхого жилья часть площадей находящихся в частной собственности будет выкуплена у собственников. В рамках расселения аварийного фонда государство намерено производить выкуп ветхого жилья. По словам премьер-министра России Владимира Путина, при этом государство будет ориентироваться на текущие рыночные цены, что будет “в высшей степени справедливо” по отношению как к девелоперам, так и к потребителям.

Санкт-Петербург на данный момент готов к участию в освоении федеральных средств. Договоренность с военными о покупке жилья у питерских застройщиков уже имеется. И, как заявил на днях вице-губернатор городского правительства Александр Вахмистров, власти совместно со строительными сообществами уже сформировали перечень объектов для Министерства обороны РФ. Смольный также рассчитывает обеспечить доступ местным строителям и к остальным федеральным миллиардам. «Правда, механизм предоставления этих ресурсов нам пока непонятен», – добавил Александр Вахмистров.

Метки: , |

Comments Off on Правительство купит у стройкомпаний жилья на 100 млрд. рублей

Обсуждение закрыто.