Первый шаг в сторону реконструкции хрущевок

снос домаСтолпотворения желающих реконструировать кварталы первых массовых серий застройки Петербурга на аукционе Фонда имущества, как и прогнозировали аналитики, не было. В среду из двух выставленных кварталов хрущевок нашел покупателя только один — в Ульянке. Участок приобрела строительная компания «Воин» с небольшим превышением начальной стоимости — за 103,5 миллиона рублей (при стартовой цене в 102 миллиона).

Купленный квартал (2А и 2Г района Ульянки) расположен между проспектом Стачек и улицей Лени Голикова. Его площадь составляет 22,7 гектара.

Второй лот торгов – квартал 5 района Дачное, который так и не обрел инвестора, расположен между Ленинским проспектом, проспектом Народного Ополчения, Счастливой улицей и бульваром Новаторов. Его площадь – 37,7 га, а стартовая цена составляла 200 миллионов 750 тысяч рублей. Как прокомментировал генеральный директор Фонда имущества Андрей Степаненко, в ближайшее время будет проведена дополнительная работа по непроданному лоту. Вероятно, он будет выставлен на торги повторно до конца этого года на других условиях.

Победитель торгов — руководитель компании «Воин-В» Олег Глущенко, рассказал «Фонтанке»: чтобы выполнить условия договора с городом, потребуется построить около 69 тысяч квадратных метров жилья: 31 тысячу для переселения жильцов квартир социального найма и 38 тысяч для переселения собственников. Всего компания собирается построить в квартале 160-180 тысяч кв. метров.

После реализации проекта (через 9 лет) на месте бывших хрущевок должны появиться высотки с подземными паркингами – от 16 до 20-25 этажей. На это потребуются инвестиции в размере не менее полумиллиарда долларов. Сегодня покупатель заявляет, что он рассчитывает только на свои силы и не собирается привлекать ни банковские кредиты, ни соинвесторов. В компании надеются, что когда наступит время активного строительства по проекту, то финансовый кризис, который негативно сказывается на многих проектах, к тому времени завершится.

Напомним, СК «Воин-В» – активный застройщик в сегменте среднего класса. Компания строит в Приморском и Кировском районах города. Рядом с выкупленным участком «Воин-В» уже построил 4 дома, в один из которых и планирует переселить жителей хрущевок.

Справка: Объединение «Воин» образовано в середине 90-х годов офицерами Военно-Морской Академии имени адмирала Кузнецова. Компания уже построила восемь многоквартирных домов в поселке Мурино Ленинградской области, Гатчине, а также в Кировском, Приморском и Выборгском районах Петербурга. Часть квартир в новых домах реализуется по программе обеспечения жильем семей военнослужащих. За годы деятельности фирмой построено более 7000 квартир и 24 объекта социальной инфраструктуры.

К идее реновации кварталов представители бизнеса на словах с самого начала относились скептически, подчеркивая сложности расселения. Во-первых, жителей, по условиям договора с городом, нужно переселить в рамках того же квартала. Во-вторых, процесс расселения достаточно длительный, что мешает получить прибыль при минимизации сроков. В-третьих, предложенные в среду на торгах участки являются далеко не самыми интересными из всей программы реновации территорий.

В строительном ведомстве Смольного в очередной раз подчеркивают: жителям хрущевок опасаться нечего. Закон о реновации составлен так, чтобы максимально учесть интересы петербуржцев. Так, нанимателям квартир новое жилье будет предоставляться бесплатно, опять же по договору найма. Площадь квартиры будет соответствовать социальным нормам – 33 кв. метра на одинокого жильца и 18 кв. метров на каждого из членов семьи. С собственниками все несколько иначе – им должны будут предоставить площадь не меньше занимаемой ими ранее, но и не менее социальной нормы. При этом и тем, и другим могут быть бесплатно добавлены по 9 квадратных метров жилого помещения. За остальное (если захочется больше) придется доплатить.

Только после того, как инвестор решит все имущественно-правовые вопросы с жителями выкупленного квартала, он сможет приступить к сносу домов и начать строительство на освобожденных территориях. Город будет участвовать в программе – возводить инфраструктуру кварталов. У строительного блока Смольного уже есть типовые проекты школ и детсадов, которые будут возводиться на месте хрущевок.

Напомним, что в списке на расселение уже 39 адресов, но в Смольном планируют ежегодно пополнять этот перечень. По подсчетам чиновников, сейчас в Петербурге в хрущевках живет около 12% горожан. В Северной столице остается 100 кварталов такого типа жилья, которые, по планам правительства, должны быть расселены к 2011 году. На реализацию этой программы из бюджета города планируют выделить более 37 миллиардов рублей.

Мария Могилевская,
Фонтанка.ру

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>