Новости с начавшегося жилищного форума

В Смольном снова обещают, что при реновации кварталов ни одного жителя насильно не переселят

Ни один житель Петербурга не будет переселен в другой район без его письменного согласия при реализации проектов по реновации кварталов, застроенных домами первых массовых серий, заявил на петербургском “Жилищном конгрессе” заместитель главы комитета по строительству Смольного Алексей Кайдалов.

По его словам, если человек не изъявит желания переехать, то его обязаны переселить в границах его квартала. Чиновник отметил, что подобное обременение повышает стоимость проекта, однако, подобные условия прописаны в законе о расселении хрущовок. “Задача инвестора построить свою работу так, чтобы иметь возможность проводить веерное расселение”, – сказал Кайдалов. Чиновник добавил, что на территории сорока кварталов, уже включенных в программу реновации, можно будет построить порядка 12 млн кв. м жилья. Правда, оговорился Кайдалов, сроки реализации подобных проектов могут составить от 4 до 10 лет.

Около 30% россиян улучшат жилищные условия к 2010 году

К 2010 году количество людей, которые с помощью разного рода механизмов улучшат жилищные условия, составит 30%. К 2020 году этот показатель, по планам правительства, составит 60%.

Об этом, рассказала в среду президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева на открывшемся в Санкт-Петербурге Гражданском жилищном форуме (ГЖФ).

По словам Косаревой, выступившей с докладом «Анализ текущего состояния и возможностей доступности жилья для населения», сделано это будет за счет внедрения и развития альтернативных механизмов улучшения жилищных условий, в частности ипотечного кредитования и господдержки граждан.

«Ожидается, что к 2012 году в России будет строиться порядка 100 млн кв. метров жилья, а к 20200 году эта цифра увеличится в 1,5 раза», – рассказала она.

Расселение коммуналок в Петербурге идет по графику

Из 1,5 млрд рублей, выделенных бюджетом Санкт-Петербурга в 2008 году на реализацию целевой программы расселения коммунальных квартир, к 1 октября освоено уже более 1 млрд рублей.

Об этом, заявила на Петербургском жилищном конгрессе, проходящем в рамках открывшегося в среду Гражданского жилищного форума, начальник отдела расселения коммунальных квартир Жилищного комитета Галина Шарова.

Оформлены документы для предоставления социальных выплат 741 семье (428 квартир). На сегодняшний день Жилищным комитетом согласовано приобретение жилых помещений для расселения 195 коммунальных квартир. Фактически расселены в рамках программы 58 коммуналок.

Оставшиеся средства – около 430 млн рублей – позволят расселить до конца 2008 года еще порядка 120 коммунальных квартир.

Инвесторы не спешат расселять хрущевки

Как сообщили в ОАО “Фонд имущества Санкт-Петербурга”, на аукцион на право заключения договора о развитии двух застроенных территорий в Кировском районе (микрорайонов “Дачное” и “Ульянка”) пока не поступило ни одной заявки. Торги намечены на 29 октября. В фонде имущества уверяют, что девелоперы, по традиции, активизируются ближе к концу срока подачи заявок, который истекает 24 октября. Дело в том, что участники торгов обязаны перечислить в фонд серьезную сумму задатка: 20,4 млн рублей по “Ульянке” и 40,1 млн рублей по “Дачному”. Начальная цена лотов — 102 и 200,7 млн рублей соответственно.

До конца года правительство намерено разыграть еще четыре квартала, застроенных домами первых массовых серий, заявил вчера на Петербургском жилищном форуме заместитель председателя городского комитета по строительству Алексей Кайдалов.

Напомним, что городская адресная программа “Развитие застроенных территорий” была принята в мае этого года. Всего “под снос” будет отведено 40 кварталов. Программа рассчитана на 10 лет, в результате ее реализации в городе будет возведено порядка 12 млн кв. м. жилья. Городской бюджет обязуется профинансировать расходы на социальную и инженерную инфраструктуру. Во сколько это обойдется городской казне, станет понятно после подготовки и утверждения проектов планировки территорий. Евгения Пастухова

В Петербурге ежегодно появляются новые 500 коммуналок

В Петербурге ежегодно появляются новые 500 коммуналок (это происходит, например, когда родственники делят ордер). И это осложняет работу по расселению и без того немалого исторически сложившегося фонда этого жилья в Петербурге. Об этом сегодня в Законодательном Собрании сообщил представитель Смольного в городском парламенте Михаил Бродский, представляя губернаторский законопроект о расселении коммуналок, передает корреспондент «Фонтанки».

В документе идет речь о предоставлении выгодных условий для бизнеса, которому предлагается участвовать в расселении, вкладывая 50% необходимых средств. Вторая половина будет оплачиваться из бюджета города. На данный момент действует закон, в котором прописано соотношение участия бизнеса и города 70% к 30%.

Бродский отметил, что до начала действия этой программы в городе было 118 тысяч коммуналок, а сейчас около 113 тысяч. По планам городского правительства, к 2017 году планируется расселить 57,5 тысяч коммуналок, сократив их количество в два раза.

Расселить коммуналки силами риэлторов нереально

Расселить все городские коммуналки силами риэлторов нереально, считает полпред гильдии риэлторов в СЗФО Павел Созинов. По его словкам, количество коммуналок слишком велико и в ближайшее время расселить их не удастс.

Как рассказал Созинов в четверг на проходящем в Санкт-Петербурге Гражданском жилищном форуме, согласно городской программе предполагается расселить 118 тыс. коммунальных квартир (сейчас в городе насчитывается 112 тыс. 524 коммунальные квартиры). Ежегодно риэлторы расселяют лишь 2 тысячи квартир.

Количество коммуналок слишком велико и в ближайшее время расселить их не удастся, отметил эксперт. Проблемы усугубляются тем, что стоимость квадратных метров в центре города, где расположена большая часть коммуналок, порой значительно ниже цены жилья, возводимого в периферийных районах, поэтому «экономических предпосылок для расселения нет».

Метки: ,,,, |

Comments Off on Новости с начавшегося жилищного форума

Обсуждение закрыто.