Над первыми “хрущевками” занесли молоток


Первые “хрущевские” кварталы будут выставлены на торги завтра, 29 октября. Аукцион Фонда имущества Петербурга назначен на 10 утра. Особого ажиотажа среди девелоперов, желающих реконструировать кварталы первых массовых серий, специалисты не ожидают. Но все же первый шаг в программе, которую городские власти активно “пиарили” больше года, будет сделан.

Как сообщили “Фонтанке” в Фонде имущества Петербурга, на завтрашнем аукционе покупателям будут предложены два хрущевских квартала в Кировском районе: 2А и 2Г района Ульянки – между проспектом Стачек и улицей Лени Голикова, и квартал 5 района Дачное – между Ленинским проспектом, проспектом Народного Ополчения, Счастливой улицей и бульваром Новаторов. Площадь первого участка – 22,7 га, стартовая цена – 102 миллиона рублей. Площадь второго больше – 37,7 га, соответственно, и начальная стоимость выше – 200 миллионов 750 тысяч рублей.

Оба проекта рассчитаны на девять лет. Именно за это время девелоперы должны построить в квартале Ульянка 69 тысяч квадратных метров нового жилья, а в Дачном – 192 тысячи. Существующие постройки нужно будет снести, а людей переселить в новые квартиры. Свободные площади инвестор сможет продать по рыночным ценам. В этом, считают в Смольном, основная выгода для бизнеса.

Правда, бизнес пока скептически относится к идее реновации кварталов. Представители отрасли считают, что проекты сноса “хрущевок” длительные и рискованные, так как связаны с интересами жильцов, не каждый из которых готов с радостью покинуть свою квартиру и переехать в новый дом. Кроме того, чтобы заработать на расселении по плану Смольного, девелоперам придется продавать свободные квартиры вдвое дороже средних цен. А такое “золотое” жилье на месте “хрущевок” вряд ли будет пользоваться спросом.

Как комментируют эксперты агентств недвижимости, есть сразу несколько сложностей в работе с “хрущевками”, которые могут оттолкнуть потенциальных инвесторов. Во-первых, жителей, по условиям договора с городом, нужно переселить в рамках того же квартала, а значит, строительный процесс надо организовывать так, чтобы не мешать живущим в других домах. Иначе новой волны акций против строек во дворах не избежать.

Во-вторых, процесс расселения достаточно длительный, а затянутость проекта всегда мешает развитию бизнеса. В-третьих, предлагаемые участки являются далеко не самыми интересными из всей программы реновации территорий. Возможно, многие крупные девелоперы возьмут тайм-аут и посмотрят на “пионеров” – первых покупателей со стороны. Если программа пойдет, то интерес к другим участкам, которые будут выставляться на торги позже, может возрасти.

В строительном ведомстве Смольного в очередной раз напоминают, что жителям “хрущевских” кварталов опасаться нечего. Закон о реновации составлен так, чтобы максимально учесть интересы петербуржцев. Так, нанимателям квартир новое жилье будет предоставляться бесплатно, опять же по договору найма. Площадь квартиры будет соответствовать социальным нормам – 33 кв. метра на одинокого жильца и 18 кв. метров на каждого из членов семьи. С собственниками все несколько иначе – им должны будут предоставить площадь не меньше занимаемой ими ранее, но и не менее социальной нормы. При этом и тем, и другим могут быть бесплатно добавлены по 9 квадратных метров жилого помещения. За остальное (если захочется больше) придется доплатить.

Только после того, как инвестор решит все имущественно-правовые вопросы с жителями выкупленного квартала, он сможет приступить к сносу домов и начать строительство на освобожденных территориях новостроек. Предполагается, что город будет участвовать в программе – возводить инфраструктуру кварталов. У строительного блока Смольного уже есть типовые проекты школ и детсадов, которые будут возводиться на месте “хрущевок”.

Напомним, что всего в списке на расселение сейчас 39 адресов, но в Смольном планируют ежегодно пополнять этот перечень. По подсчетам чиновников Смольного, сейчас в Петербурге в «хрущевках» живет около 12% горожан. В Северной столице остается 100 кварталов такого типа жилья, которые, по планам правительства, должны быть расселены к 2011 году. На реализацию этой программы из бюджета города планируют выделить более 37 миллиардов рублей.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>