Много разговоров про выкуп городом жилья у строителей

Фонтанка.ру : Смольный протянет строителям руку помощи

Смольный не оставит строительные компании Петербурга один на один с кризисом. Реализацию крупных и важных проектов в городе тоже по большому счету сворачивать не собираются, хотя по срокам могут произойти подвижки. Об этом в среду говорили и в правительстве, и в парламенте.

Тон задала губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Представляя депутатам ЗакСа бюджет, она заявила, что разработан ряд мер по поддержке жилищного строительства. В частности, по ее словам, город предлагает выкупать за счет средств бюджета построенные или недостроенные квартиры у строительных компаний по цене себестоимости «с целью передачи этим компаниям дополнительных оборотных средств».

Конкретику после смольнинского заседания, посвященного проблемам строительной отрасли, озвучил вице-губернатор Александр Вахмистров. По его словам, принято решение выделить на эти цели из бюджета города на 2009 год 9 млрд. рублей. «Эта поправка будет внесена в бюджет во втором чтении», – пояснил Вахмистров.

В принципе, ситуация на строительном рынке Петербурга, по мнению вице-губернатора, от плачевной довольно далека. «Я сам с удивлением обнаружил, что стройки у нас, оказывается, идут», – чистосердечно признался он. По мнению вице-губернатора, относительная стабильность в Петербурге связана с тем, что по-настоящему крупные проекты в нашем городе еще не начинались, поэтому в регионе нет перекредитованных компаний. Иначе, по его словам, картина была бы намного печальней.
«Мы все время пристально наблюдаем за развитием ситуации — она развивается динамично с точки зрения финансового кризиса. И надо быть готовыми к будущим трудностям», – отметил Вахмистров.

Для того, чтобы трудные времена не наступили или наступили гораздо позже, правительством разработаны схемы взаимодействия городской власти и строительных компаний — строительство городского жилья на частных землях. «Мы разработали три схемы, – пояснил генеральный директор Санкт-Петербургской Ассоциации строителей (САС). – По одной из них, которая, вероятно, и будет принята, предполагается, что застройщик предоставит городу инженерно подготовленную территорию, а дальше за счет бюджетных средств на ней будет возводиться жилье». Расплачиваться за землю с застройщиком предполагается квартирами. По предположениям Вахмистрова, на эту программу может быть выделено 4-5 млрд. рублей.

Намерен город поучаствовать и в федеральных программах. Александр Вахмистров подтвердил слова губернатора города о том, что сейчас составляется предложение по участию в федеральной программе по обеспечению жильем военнослужащих. Напомним, из средств федерального бюджета на нее выделено 27 млрд. рублей. «Мы с минобороны и строительными компаниями договорились, что эти средства пойдут на закупку жилья у петербургских компаний», – сообщила депутатам ЗакСа на утреннем заседании Валентина Матвиенко. При этом она добавила, что город, возможно, будет покупать жилье даже 70-процентной готовности, но, как пояснил Вахмистров, говорить о деталях пока рано.

Представляет для Петербурга интерес и программа, по которой на закупку квартир «для иных нужд» выделяется 50 млрд. рублей. «Но тут пока еще не очень понятны механизмы финансирования», – заметил Вахмистров.

По словам вице-губернатора, сейчас в Петербурге нет ни одной «замороженной» стройки. «Есть опасность, что отодвинутся сроки заявленных крупных проектов, – “Юнтолово”, “Северной долины”», – заметил он.

Но долгострои, как заверяет правительство, городу в любом случае не грозят — депутаты ЗакСа получили заверения губернатора в том, что город готов выкупать или приобретать территории у строительных компаний в случае, если стройки будут заморожены.

Часть крупных городских проектов все-таки придется отложить до лучших времен. «Несвоевременной» назвал Александр Вахмистров программу комплексного освоения территорий, под сомнением программа развития застроенных территорий — реновация хрущевских кварталов. «Мы заявили, что будем реализовывать этот проект, – отозвался о последней Вахмистров. – Но мы готовы к тому, что эту программу тоже придется отложить до более подходящего времени».

Перенесены — опять же «до лучших времен» – сроки начала строительства линии скоростного трамвая. Сроки строительства Западного Скоростного Диаметра оказались сдвинуты по несколько иной причине. «Сейчас ведутся очень тяжелые переговоры с компанией-победителем, и то, что они продлятся до Нового года, это абсолютно точно. Соответственно, и сроки сдвинутся», – пояснил вице-губернатор. Зато строительство метрополитена не прекратится, поскольку этот объект признан «стратегическим».

Видимо, претерпит некоторые изменения проект центра «Новая Голландия». Сведениями о том, как повлияет кризис на строительство «Мариинки-2», правительство Петербурга не располагает. «Это федеральный бюджет, и решаться эти вопросы будут на инвестиционном уровне», – заявил вице-губернатор.

Инвестиционным проектом, на котором кризис пока не отразился, назвали «Балтийскую жемчужину». «Это китайские компании, они завязаны на китайскую экономику, там ситуация развивается иначе», – заявили в правительстве города.

Справка:
В 2009 году город намерен ввести в строй 700 тысяч квадратных метров бюджетного жилья, а в 2010-2011 годах — уже почти 1,9 миллиона квадратных метров.

На расселение коммуналок в 2009-2011 годах потратят 23,8 миллиарда рублей, на жилищные сертификаты – 8,1 миллиарда. На программу «Жилье работникам образования и социальной сферы» из трехлетнего бюджета выделят 6,3 миллиарда рублей, на программу «Молодежи – доступное жилье» в 2009 году предусмотрено ассигнование в размере полутора миллиардов рублей. На ремонт жилищного фонда выделяется 10 миллиардов рублей.

На строительство Фрунзенского радиуса метро в 2009-ом году выделяется 7 миллиардов рублей. 1,5 миллиарда заложено на три года для закупки 54 новых вагонов в метро.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

“ЛенСпецСму”: Финансирование застройщиков через схему обратного выкупа земельных участков назрело

В строительной компании “ЛенСпецСму” согласны с предложением губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко выкупать квартиры или приобретать территории у строительных компаний в тех случаях, если стройки будут заморожены, так как давно ожидали его. Для заместителя финансового директора компании Николая Ржакова сегодняшнее заявление Матвиенко уже не являлось новостью. “Понятно, что это назревало, и это идет от правительства”.

Из заявления Матвиенко стало понятно, по его словам, что финансирование застройщиков будет проходить через схему обратного выкупа земельных участков и квартир, но сами механизмы пока для компании не понятны. На вопрос о возможности продажи недостроенных здании и земельных участков под ними городу, представитель компании ответил: “Мы согласны, но надо понять, как это коснется нас. А чтобы это понимать, надо понимать, по каким ценам, какой механизм скупки будет предлагать правительство города. Пока рано об этом говорить”.

Вахмистров: Город будет строить на частных землях, но за бюджетный счет

В следующем году город будет активнее участвовать в строительстве жилья. Об этом в Смольном рассказал журналистам вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. По словам чиновника, 9 млрд рублей предполагается направить на строительство социального жилья для льготных категорий граждан на городских землях. Такое жилье будет предоставляться, прежде всего ветеранам, участникам войны и блокадникам.

В Петербурге число таких граждан значительно больше, чем в других регионах России. Кроме того, за бюджетные деньги предполагается возводить социальное жилье на территориях, находящихся в частной собственности. Как пояснил вице-губернатор, в результате кризиса сложилась ситуация, когда у компании есть в собственности земля, но нет средств для строительства: “Мы будет объявлять конкурсы на возведение на таких землях жилья за счет бюджета”. Компания-собственник земли, по словам Вахмистрова, будет выполнять при этом функции генподрядчика.

В связи с кризисом правительство города пошло на встречу застройщикам и смягчило ответственность за задержку сдачи объектов. Так, жилые дома могут быть безо всяких штрафов введены позже намеченного срока на 15 месяцев, что касается коммерческой недвижимости, то здесь сроки задержки предполагается вовсе не ограничивать.

Город выкупит для соцнужд 4 тысячи квартир

В 2009 году правительство Санкт-Петербурга намерено выкупить на рынке порядка 4 тысяч однокомнатных квартир для социальных нужд. Об этом на конференции “Реализация саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области” рассказал глава комитета по строительству Роман Филимонов. Чиновник, правда оговорился, что цена, по которой город планирует выкупать у строителей квартиры, будет не очень высокой, но вполне приемлемой. Так рентабельность ожидается на уровне 5-8%.

Петербург предполагает в следующем году значительно увеличить объемы бюджетного строительства. Причем не только на городских землях, но и на территориях, находящихся в частной собственности, если их владелец не имеет собственных средств для строительства.

Смольный агитирует строителей активнее участвовать в горзаказе

Глава комитета по строительству Смольного Роман Филимонов, выступая на конференции “Реализация саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области”, призвал строителей активнее участвовать в конкурсах на право возведения за счет бюджета социального жилья.

Город в условиях кризиса намерен возместить недостаток инвестиционных средств на строительном рынке. Так, в 2009 году на подобные цели предусмотрено 24,7 млрд рублей. Филимонов подчеркнул, что город является добросовестным и ответственным плательщиком и тем, кто победит в конкурсе, можно не сомневаться в получении денег. Более того, отметил чиновник, власти имеют возможность выплачивать авансы на покупку строительных материалов.

Директор “Союзпетростроя” Лев Каплан положительно оценил намерения властей. По его словам, в условиях кризиса роль государственного заказа становится все более весомой. “Это существенная помощь, потому что банковские кредиты в последнее время похожи на пересыхающие ручейки”, – сказал Каплан.

Метки: ,,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>