История расселения коммуалок

Отправным пунктом в истории «коммуналок» послужило Постановление Петросовета о вселении пролетариев в пустующие барские квартиры, вышедшее 1 марта 1918 года. Расцвет «коммуналок» пришелся на 1960-70 годы. Из них дома старого фонда до недавнего времени составляли 19% от общего числа коммуналок, дома после 1960 года постройки – «хрущевки», «брежневки»— 69%. На дома 1917-1960 годов -«сталинки», «кировки», «немецкие коттеджи», ранние «хрущевки»-приходится доля в 12%. Фонд коммунальных квартир пополняли и бывшие гостиницы. В настоящее время число их возросло за счет приватизированных общежитий. Через «коммуналки» прошли практически все коренные петербуржцы. Это целый пласт петербургской культуры — литературы, искусства. С  1986 по 2003 год были расселены 148 тыс/, т. е. почти половина коммунальных квартир. Основными «ликвидаторами» были риэлторы.

На днях Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект о внесении изменений в городскую программу «Расселение коммунальных квартир», к реализации которой приступили в апреле 2008 года. Чиновники предлагают ввести в закон норму, согласно которой размер участия юридических лиц в расселении аварийных коммунальных квартир должен составлять не менее 50% общей площади, пока эта норма -не менее 70% площади.                         Кроме того, планируется исключить из закона непременное условие, чтобы все жители расселяемых коммуналок являлись очередниками. Пока же на участие в программе могут претендовать только 7 276 квартир из 112 524. Но субсидии, по-прежнему, будут выдаваться только очередникам.

Председатель Жилищного комитета правительства Юнис Лукманов убежден, что процесс расселения коммуналок будет нарастать по геометрической прогрессии.
Планируется, что в рамках программы к 2011 году будут расселены 56 тысяч 500 семей, проживающих в коммуналках, из которых 40 тысяч 500 — очередники.
Так в течение 2008 года запланировано расселить 2 тысячи 167 квартир. Порядка 500 квартир — за счет оказания государственной помощи (выплаты субсидий). На эти цели в бюджете предусмотрено 1,5 млрд рублей. Остальные 1 667 квартир — за счет средств инвесторов, путем перераспределения и выкупа гражданами освободившихся комнат.

Источник: Hi-Spb.ru

Метки: |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>