ГУД разработала антикризисные меры для стабилизации рынка

Некоммерческое партнерство “Гильдия управляющих и девелоперов” разработала пакет антикризисных мер, направленных на преодоление последствий мирового финансового кризиса, а также стабилизацию и укрепление строительной отрасли Санкт-Петербурга.

По мнению участников рабочего совещания Президиума ГУД, на котором и были разработаны антикризисные меры, текущая ситуация на мировых финансовых и фондовых рынках, создавшая предпосылки кризиса для реального сектора экономики не только за рубежом, но и в России, требует активного вмешательства федерального и городского правительства.

Особое внимание должно быть уделено сфере строительства – одной из отраслей-локомотивов в экономике Санкт-Петербурге. Одно рабочее место в строительстве создает двенадцать рабочих мест в смежных отраслях.

«В связи с резким ростом стоимости квартир за период с октября 2007 по сентябрь 2008 и увеличением ставок по ипотечным кредитам доступность ипотеки снизилась, а в силу кризиса ликвидности кредиты банков для застройщиков стали практически недоступны, – говорит президент ГУД Александр Ольховский. – Следствием этих процессов может стать резкое падение платежеспособного спроса и невозможность завершить проекты, рассчитанные на финансирование за счет долевого строительства. Подавляющее большинство крупных проектов строительства жилья эконом-класса до 85 % инвестиционного объема финансировалось именно по этой схеме».

По мнению участников совещания, создавшаяся ситуация может привести не только к заслуженным банкротствам компаний, которые вели несбалансированную финансовую политику, но и к недопустимому разрушению всей строительной инфраструктуры города. Безусловно, этот негативный сценарий только один из возможных, поэтому ГУД предлагает сделать ситуацию более прогнозируемой и управляемой.

Для реализации этой цели Гильдия управляющих и девелоперов считает целесообразным принятие следующих мер:

1. Создать денежный фонд из бюджетных средств с рабочим названием «Жилье – гражданам Санкт-Петербурга».
Задачи фонда:

1.1. Выкуп жилья эконом класса на конкурентной основе у застройщиков.

1.2. Обеспечение максимальной прозрачности в части принимаемых решений о приобретении
тех или иных квартир.

1.3. Совместно с профессиональным сообществом, журналистами и общественностью обеспечение положительного фона по деятельности фонда.

2. Создать антикризисную комиссию при губернаторе с участием вице-губернаторов, курирующих финансовый и строительный блоки, а также представителей профессионального сообщества.

Задачи комиссии:

2.1. Своевременное и оперативное рассмотрение и принятие решений о мерах по поддержке строительной отрасли.

2.2. Формирование предложений по объемам финансирования утвержденных мер.

2.3. Утверждение персонального состава управляющего комитета фонда «Жилье – гражданам Санкт-Петербурга»

3. Провести «инвентаризацию» строительных площадок Санкт- Петербурга на предмет финансовой устойчивости реализуемых проектов. В случае определения необходимости финансовой поддержки по согласованию с застройщиком и с учетом целесообразности такого решения осуществлять перевод проектов в статус социально значимых, и сменой функции заказчика-застройщика на генерального подрядчика.

Вышеуказанные меры нацелены на решение тактических задач, прежде всего, связанных с предоставлением ликвидности строительным компаниям. Также необходимо решать проблемы среднесрочного периода.

«Появившаяся у строителей ликвидность на фоне финансового кризиса, не будет направляться на подготовку следующих строительных циклов, в частности, наиболее важных задач, связанных с инженерной подготовкой территорий, – поясняет Александр Ольховский. – Это приведет к дефициту земельных участков, на которых можно будет осуществлять строительство массового жилья, и как следствие снижение объемов ввода в среднесрочной перспективе. Решение этой задачи может быть найдено как за счет бюджетных средств, так и за счет привлеченных под гарантии Санкт-Петербурга кредитных ресурсов».

Преодолеть последствия финансового кризиса, а также очистить и укрепить строительную отрасль Санкт-Петербурга возможно только совместными действиями Правительства города, депутатского корпуса и профессиональной общественности.

На прошлой неделе пакет разработанных ГУД антикризисных мер был направлен на рассмотрение в Правительство города.

НП «Гильдия управляющих и девелоперов» (ГУД) основано в апреле 2002 года. Сегодня численный состав объединения – свыше 220 компаний в области управления, строительства и инвестиций в коммерческую недвижимость.
http://www.bsn.ru/

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>