Город обещает купить новострой оптом

Смольный собирается в разы увеличить объем закупок готового жилья у застройщиков под реализацию собственных социальных программ. Бюджет 2010-2011 гг. по этой статье обещают увеличить в несколько раз.

Первым о возможности увеличения финансирования закупок строящегося жилья рассказал вице-губернатор Александр Вахмистров.

По его мнению, эта мера выгодна как застройщикам, так и городу: строители смогут сбыть непродаваемое в сегодняшней ситуации жилье, а город получит квартиры для расселения ветхого и аварийного фонда. Правда, г-н Вахмистров оговаривает, что Жилищный комитет не готов покупать любые объекты.

«Нам не нужны однокомнатные квартиры по 70 кв.м или «двушки» по 150 метров», — говорит он. Напомним, что в рамках конкурсов по закупкам чиновники рассматри-вают квартиры с муниципальной отделкой, иногда предъявляют требования к удаленности домов от метро и районам строительства.

По словам вице-губернатора, сейчас рассматривается возможность увеличить бюджет закупок на следующий год «в два-три раза». По данным Жилищного комитета, пока по этой статье в 2010-2011 гг. запланировано потратить 68,4 млн рублей.

Как рассказали участники рынка, такое предложение уже прозвучало на городском совещании об инвестиционном климате Петербурга.

Однако эта мера не столь выгодна девелоперам, как можно было бы предположить: чиновники предложили покупать квартиры по цене, близкой к себестоимости, с минимальной для строителей прибылью — 5-10%.

В то же время в условиях прошедшего летом конкурса по закупкам квартир были названы вполне рыночные цены — более 87 000 рублей за 1 кв.м за квартиры в домах, которые будут сданы в эксплуатацию до конца текущего года.

Хотя чиновники и опасались, что на тендер не будет подано заявок (городу нужны были малогабаритные квартиры, которых обычно к моменту сдачи объектов в продаже практически не остается), но он все-таки состоялся. КУГИ закупил 26 квартир для расселения аварийных домов.

Победителями конкурса стали Городская ДомоСтроительная компания и компания «Маяк». Цена жилья по итогам тендера составила от 86 500 до 87 800 рублей за 1 кв.м. Общая сумма сделок по всем лотам — 116,9 млн рублей.

Евгения Иванова

Еженедельная газета “Недвижимость и Строительство Петербурга”, № 40(524) 2008-10-13, c.36

Метки: ,,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>