Чиновники повысили условную цену жилья

Министерство регионального развития России определило среднюю рыночную стоимость квадратного метра общей площади жилья на четвертый квартал 2008 года. Соответствующий приказ, подписанный исполняющим обязанности министра Максимом Травниковым, 1 октября прошел регистрацию в Минюсте.

По расчетам Минрегиона, в Санкт-Петербурге жилье можно купить за 47,3 тысячи рублей (около 1800 долларов) за кв. метр. В Ленинградской области благоустроенные квартиры стоят 31,5 тысячи рублей, в Москве – 76,8 тысячи рублей за метр общей площади. За прошедший квартал определяемая Минрегионом цена в Северной столице поднялась на 7 процентов, в Ленинградской области – на 11,3 процента, в первопрестольной – на 13,4 процента.

Но все эти цифры далеки от реального положения на рынке. По данным ГК «Бюллетень недвижимости», на минувшей неделе средняя цена предложения на первичном рынке жилья Санкт-Петербурга составила 91,6 тысячи рублей, на вторичном – 109 тысяч. Это примерно в два раза выше утвержденной министерством суммы.

Дело в том, что так называемая «рыночная» цена устанавливается для расчета размеров социальных выплат на приобретение жилых помещений за счет средств федерального бюджета. Получать их имеют право отставные военнослужащие, чернобыльцы и т.д. Существенное занижение цен позволяет сэкономить бюджетные средства.

Чиновники министерства уверяют, что эти цифры отражают реальную себестоимость возведения жилья, а продажная стоимость включает требуемую строительными компаниями сверхприбыль, а бюджет не намерен спонсировать строителей. Верховный Суд России признал такую логику незаконной, но до сих пор утверждаемые Минрегионом цены на жилье далеки от реальности. А значит гражданам, получающим законную компенсацию, приходится доплачивать за квартиру из собственного кармана.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>