А как это в других регионах РФ

Карелия, Петрозаводск.

старый домРеспублика Карелия подписала соглашение с Федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ. Документ регламентирует работу по расселению аварийных домов. В целом на это в 2008 году пойдет 107 миллионов рублей. Из которых средствами фонда являются 71% . А оставшиеся будут средствами республиканской казны.

Аварийными на сегодня в республике признаны 123 тысячи квадратных метров жилья. В Министерстве строительства заверили, что, при условии увеличения финансирования, все обитатели аварийных метров будут расселены к 2012 году.

В этом году новые квартиры получат 25 петрозаводчан. 48-квартирный жилой дом строится в Кеми, и в новом году в него также должны въехать новосёлы.

Подмосковье

Они хотят снести дома, в которых мы живем
снос дома
В Москве, конечно, строительного произвола хватает. Но здесь хотя бы пытаются упорядочить процесс. Существуют какие-никакие планы “комплексной реконструкции кварталов”. Есть даже закон, обязывающий переселять людей в районе проживания. А загляните-ка за МКАД – там дают “зеленый свет” самым безумным проектам.

Как объяснили народу архитекторы – разработчики проекта, в нашем квартале в пять этапов будут снесены все здания от 5 этажей и ниже. А на их месте появятся 14-17-этажные монстры. (Не смейтесь, пожалуйста: для малоэтажного исторического центра города где, кстати, запрещена высотная застройка, это, действительно, «монстры»). При этом, под бульдозер собираются отправить добротное жилье, недавно отстроенные здания паспортного стола, ОГИБДД, и даже 5-этажное здание городского суда. Нетронутыми остаются, естественно, кафе, офисно-деловой и развлекательный центры.

Вообще, если очень придираться, то можно еще согласиться с «устарелостью» нескольких двухэтажных домов. Хотя их «ветхость» прекрасно компенсируется престижностью района и не мешает людям покупать здесь квартиры за бешенные деньги и делать в них дорогущие ремонты. А наши пятиэтажки – вовсе не «хрущобы». Это те дома, которые в Москве называют «несносимыми сериями». Да у нас большая часть города – это 4-5 этажные дома с вкраплениями частного сектора. Но вот вдруг именно в отношении нашего микрорайона у чиновников проснулась «перспективная градостроительная мысль».

Так, уже много времени не могут разобраться с переселением гораздо меньшего числа людей из микрорайона на въезде в город. Несколько лет назад здесь началась застройка «монолитами». Местные жители не капризничали, наоборот они были счастливы возможности уехать из своих ужасных трущоб: самыми добротными из попадавших под снос домов здесь были довоенные двухэтажки, а большинство населения вообще живет в самых настоящих классических бараках. Но несколько новых домов уже достроено, а бараки так и остаются на месте.

Отселением людей, сообщила начальник архитектурного управления, будет заниматься тот инвестор, который выиграет аукцион на застройку. Куда отселять – будет зависеть от этого же инвестора, как он «будет договариваться с жителями»

Метки: , |

Comments Off on А как это в других регионах РФ

Обсуждение закрыто.