“Хрущевки”: возьмите их, хоть кто-нибудь

Город упростит жизнь инвесторам, желающим взяться за реновацию “хрущевок”. Правительство в десять раз сократило объем банковской гарантии, которую должны предоставлять девелоперы перед тем, как начать расселение ветхих кварталов. Кроме того, Смольный поможет строителям и денежными средствами, если вдруг в ходе реконструкции территории выяснится, что в новых домах для расселения всех “хрущевцев” квартир не хватает. okna55.ru

Накануне в Смольном строительный комплекс провел совещание по вопросам расселения “хрущевок”. Перед первыми торгами (они состоятся уже 29 октября), правительство города решило окончательно расставить точки над I. И определиться с правилами расселения.

Как сообщили “Фонтанке” в Фонде имущества Петербурга, который, собственно, и займется продажей территорий, застроенных домами первых массовых серий, жизнь девелоперам решили упростить. Так, размер банковской гарантии (ее строительная организация должна представить городу в качестве обеспечения сделки) сократили со 100% от стоимости расселения хрущевского квартала до всего лишь 10%. Причем, эту сумму девелопер должен будет предоставить не на момент сделки, а только во время утверждения проекта планировки, то есть далеко не на первой стадии реализации проекта.


При этом, если построенных по согласованию с властями для расселения “хрущевцев” новых квартир на всех не хватит, то город доплатит за строительство дополнительных площадей. Объемы таких доплат пока не уточняются, но, как предполагают эксперты, они не будут превышать 10-15% от всей стоимости реновации кварталов.

И компенсационные квадратные метры, и сниженные банковские гарантии, как ожидается, будут прописаны в новых постановлениях правительства на “хрущевские” кварталы, которые выставят на торги в конце 2008- начале 2009 года. Однако это не значит, что на первые “хрущевки”, которые уйдут с молотка в октябре, эти меры распространятся не будут. Как сообщают в Фонде имущества, эти дополнительные условия будут оговорены с претендентами еще до аукциона.

Кстати, как комментируют “Фонтанке” специалисты строительной отрасли, эти новшества могут привлечь к программе реновации тех девелоперов, которые раньше считали ее невыгодной. “Город существенно сокращает риски для строителей, упрощает процедуру работы с этими “сложными” кварталами. Скорее всего, теперь интерес к “хрущевкам” проявит большее число компаний, чем раньше”, – сообщили “Фонтанке” в одной из девелоперских компаний города. Но другие инвесторы уверены: в условиях финансового кризиса, едва ли не единицы компаний решаться взяться за такие крупные и рискованные проекты, даже при улучшенных условиях от города.

Но идти и дальше на уступки власти Петербурга все же не планируют. Так, ранее девелоперы заявляли, что стартовая стоимость “хрущевских” кварталов, названная городом, слишком высока, учитывая тот колоссальный объем вложений, который требуется для расселения и строительства новых домов. Но в Смольном это предложение отвергли. Как прокомментировал директор Фонда имущества Андрей Степаненко, “город рассчитывает получить деньги, названные в постановлении, и есть ощущение, что объекты будут проданы по этой цене”. Также Степаненко уточнил, что торгами по двум первым “хрущевским” кварталам интересовались многие крупные петербургские и московские строительные компании.

Пока, кстати, комитет по строительству, непосредственно отвечающий за расселение ветхого жилья, от подробных комментариев отказывается. “Фонтанке” пообещали, что развернутый ответ по изменениям в правилах реновации даст на днях.

Ранее в ведомстве сообщали, что расселение “хрущевок” будет идти по четкому, утвержденному городским законом, плану. Так, после продажи на аукционе права на заключение договора с городом о развитии той или иной территории, инвестор будет разрабатывать проект планировки и межевания. В документ должны будут включить последовательность и сроки реконструкции (или сноса) домов на застроенной территории. Этот проект должен быть согласован комиссией Смольного и представлен на общественных слушаниях. Следующий шаг – инвестор строит и передает в собственность города новые квартиры для переселения нанимателей государственного жилого фонда, а также согласовывает с собственниками квартир условия обмена их “хрущевок” на новые квартиры.

Нанимателям квартир новое жилье будет предоставляться бесплатно, опять же в наем. Площадь квартиры должна соответствовать социальным нормам – 33 кв. метра на одинокого жильца и 18 кв. метров на каждого из членов семьи. С собственниками все несколько иначе – им должны предоставить площадь не меньше занимаемой ими ранее, но и не менее социальной нормы.

По данным Смольного, в среднем в новостройках на месте хрущевок смогут жить на 20-30% жителей больше. Так, в тех кварталах, которые первыми выставят на аукцион, в квартале “Дачное”, где сейчас 125 тысяч квадратных метров, будет построено 192 тысячи кв.м., а в “Ульянке”, где в наличии есть 46 тыс. кв. м. будет 69 тыс.кв.м. Определена и начальная цена этих лотов: 200 миллионов 750 тысяч рублей – для Дачного и 102 миллиона рублей – для Ульянки.

Напомним, что, по официальным данным, 12% петербуржцев проживают в “хрущевках”, то есть в домах, построенных по типовым проектам в 1960-64 годах. В Северной столице остается 100 кварталов ветхого жилья, которые, по планам правительства, должны быть расселены. На программу из бюджета города планируют выделить более 37 миллиардов рублей. С привлечением средств частных инвесторов предполагается обновить до 40% жилого фонда города.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>