Строители сомневаются, что на условиях Смольного можно будет расселить хрущевки.

При выполнении всех условий переселения горожан из старых хрущевок, поставленных городской администрацией, стоимость жилья возрастет более чем в два раза. Как передает корреспондент ЗАКС.Ру, об этом заявил заместитель директора по развитию корпорации “Строймонтаж” Алексей Бражниченко на круглом столе, посвященном адресной программе реконструкции городских кварталов.

Напомним, что Смольный на днях объявил о проведении торгов на первые два квартала, застроенные домами первых массовых серий. Это квартал 5 Дачное и квартал номер 2А Ульянка (Кировский район). По условиям городской администрации, инвестор должен будет безвозмездно предоставить, причем в том же квартале, жилье гражданам, проживавшим в домах на момент начала проекта реновации. А это, по подсчетам специалистов, более половины стоимости нового жилья, что можно увидеть на примере квартала в районе Дачное, где из менее, чем 400 тыс м кв нового жилья 192 тыс м кв придется безвозмездно предоставить расселяемым жильцам. В связи с этим у Алексея Бражниченко появилось “сомнение, что можно будет покрыть заинтересованность инвестора”. Чиновники обещают, что площадь представляемого жилья будет рассчитываться из нынешних, зафиксированных в законодательстве норм – не менее 18 квадратных метров общей площади на человека.

Вице-губернатор Александр Вахмистров при принятии программы реновации и депутатам, и горожанам, напомним, обещал, что “ни один человек не будет переселен из своей квартиры без его на то согласия” и что “все, кто живет в муниципальных квартирах, улучшат свои жилищные условия”.

Представители строительного бизнеса опасаются, что при выполнении всех обещаний проекты станут нерентабельными. Они выразили свои опасения по поводу слишком больших рисков, связанных с данным проектом и отсутствия соответствующих гарантий со стороны правительства города. Генеральный директор строительной компании “Сторойкомплекс XXI” (ведет строительство в скандальном квартале Полюстрово-43) Владимир Набокин отметил, что у Смольного нет ответа на вопрос, как быть с теми, кто не захочет переселяться. При этом процедура воплощения проекта реновации идет по методикам, касающимся нового строительства. А это, по мнению Владимира Набокина, “совсем другое дело”.
Другой негативный для инвесторов фактор, по мнению Алексея Бражниченко, – увеличение сроков реализации проекта из-за необходимости построить дома для расселяющихся. По мнению представителей компании “Строймонтаж”, “можно, конечно, фантазировать на этот счет”, но выход из сложной ситуации может быть найден только в увеличении участия городского бюджета в данном проекте.

Заместитель председателя комитета по строительству Петербурга Алексей Кайдалов, а также Николай Колосов отказались огласить названия тех компаний, которые выразили заинтересованность в участии в предстоящих аукционах, а также не стали называть следующие по очереди кварталы, которые выставят на торги. По мнению Алексея Кайдалова, это может вызвать “ненужный и преждевременный ажиотаж”.

Источник.

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>