Сами жильцы могут обследовать свой дом на аварийность

Власти Петербурга стали готовить и утверждать списки аварийных домов. Эксперты считают, что эти дома обречены на снос. Какой же порядок признания домов аварийными?

Как сообщает dp.ru, глава жилищного комитета Петербурга Юнис Лукманов рассказал о порядке признания домов аварийными. Заказать обследование дома могут не только чиновники, но и жильцы (собственники или наниматели). Но знают об этом далеко не все.

Дом признается аварийным, если есть угроза его обрушения или повреждены несущие конструкции. Часто выявленные дефекты можно устранить с помощью ремонта, но это – нагрузка для бюджета.

Аварийные дома, наоборот, приносят бюджету доход. Дом на набережной Робеспьера, 32, был продан за 1 млрд рублей, что в 3 раза превысило расходы на его расселение. Здание приобрела корпорация “Строймонтаж” для строительства на его месте элитного жилого комплекса.

Адвокат Евгений Баклагин считает, что, признавая аварийными дома в центре города, Смольный идет на поводу у инвесторов, испытывающих дефицит пятен под застройку. Они охотно приобретают эти дома под снос: стоимость земли под ними в несколько раз дороже зданий. Недавно было принято решение о расселении домов в Адмиралтейском, Петроградском и части Кировского района. По мнению заместителя директора АН “Бекар” Николая Лаврова, на их месте можно построить жилье, стоимость которого может достигать 150 тыс. рублей за 1 м2.

“Жильцов могут поставить перед фактом и попросить собрать вещи”, – пояснил ситуацию юрист Кирилл Манаенков.

Порядок признания дома аварийным

– Обследование(заказчиком могут быть не только жилищные организации, но и граждане – собственники и наниматели)

– Решение районной МВК( межведомственной комиссии, к работе МВК могут привлекаться собственник помещений): о признании дома аварийным и подлежащим сносу;о признании дома аварийным и подлежащим реконструкции.

– Решение МВК согласуется с администрацией района, Жилищным комитетом, утверждается правительством СПб

– Дом расселяется

– Сведения о доме передается в КУГИ(для принятия решения о проведении  торгов и подготовки соответствующей документации)

Добавим, что в ближайшее время в городе планируется осуществить расселение первых шести домов, признанных аварийными, в Адмиралтейском и Красносельском районах.К тому же, как уже сообщала ГАZЕТА. СПб, на эти нужды уже выделено 100 миллионов рублей, а  в дальнейшем, по словам главы Жилищного комитета Юниса Лукманова,в планах Смольного привлечь максимальный объем средств из федерального фонда, а это 8 миллиардов. Эти деньги будут потрачены на решение проблем аварийной недвижимости – 7 миллиардов рублей – и проведение капремонтов домов – 1 миллиард – в ближайшие 2-3 года. В следующем году предполагается освоить порядка 1,5 — 2 миллиардов рублей.

Источник: ГАZЕТА. СПб

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>