Расселение коммуналок пойдет быстрее

На последнем заседании правительство одобрило внесение изменений в закон «О целевой программе по расселению коммунальных квартир».

По словам председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова, «в настоящее время к расселению коммуналок подходят комплексно с использованием самых разных способов государственного содействия. Согласно принятой программе, до 2016 года предполагается расселить более 57 тыс. квартир. Если же с учетом всех остальных программ, то будет расселено в итоге до 80 процентов коммунальных квартир».

Расселять коммунальные квартиры все труднее, так как в их числе больше аварийных, с неудобными планировками. Как отметил докладчик, инвесторы неохотно идут на расселение таких квартир. Но на это готовы пойти риэлторы, если город возьмет на себя обязательство обеспечивать жильем 50 процентов жителей аварийных коммуналок (в настоящее время 30 процентов). Таких квартир на сегодня 2500. Просчитав затраты, специалисты пришли к выводу, что город вполне может взять на себя эти обязательства.

Решено также включать в программу те коммунальные квартиры, в которых проживает хотя бы один очередник (сегодня обязательное условие включения в программу – все проживающие должны быть очередниками). Таких квартир в городе всего 7276, или 6 процентов от общего числа коммуналок.

В процессе обсуждения Дмитрий Буренин, председатель Комитета финансового контроля, высказал опасение, что эти поправки могут стать поводом к коррупции. Однако руководитель Юридического комитета Анна Митянина заверила его, что все законы в последнее время проходят проверку на наличие коррупционности, и если уж закон вынесен на правительство, то это означает: подобных фактов не обнаружено.

Валентина Матвиенко в заключительном слове подчеркнула, что «жилищная политика в Петербурге является приоритетом №1, а расселение коммунальных квартир – самая сложная программа, потому что как только в коммунальной квартире появляется асоциальный элемент, которому все равно и которого все устраивает, он препятствует ее расселению». Она отметила также, что расселение коммуналок за счет бюджета в полном объеме невозможно, а потому следует выстраивать механизмы участия граждан при частичной поддержке бюджета и, конечно, привлекать бизнес, риэлторов. «Иначе кардинально мы эту проблему не решим», – отметила она, заметив, что расселение за 20 месяцев более 5 тыс. квартир – это хороший темп, но «при размере беды, которая у нас есть, необходимо наращивать темпы и создавать условия для вовлечения бизнеса».

СПРАВКА
На этот год запланировано расселение 2167 коммунальных квартир, на что выделено 1,5 млрд рублей. 992 квартиры расселены. Жителям 345 квартир выданы социальные выплаты на улучшение жилищных условий. За счет продажи гражданам освободившихся комнат расселено 350 коммуналок. До конца этого года осталось расселить 1175 кв. метров. Всего же с 2007 года в городе число коммунальных квартир уменьшилось на 5786. Однако их количество все еще велико – 112 524.

КОММЕНТАРИЙ
Юнис Лукманов, председатель Жилищного комитета:
– Соотношение 70 на 30 было по всем коммунальным квартирам (70 процентов расселяет инвестор, 30 процентов – город. – Ред.), Сейчас с учетом того, что более 2,5 тыс. квартир являются аварийными, мы решили, что нужно пойти навстречу риэлторам, девелоперам в части затрат при расселении, так как у них появляются обязанности по ликвидации аварийности квартиры. При этом город даже выиграет, так как городу дороже дать субсидию в 30 процентов от рыночной стоимости жилья (на 1 сентября 100,2 рублей за квадратный метр), чем расселить людей в те дома, которые мы строим за бюджетные средства. Там стоимость квадратного метра – 30-40 тыс. рублей. Кроме того, не стоит забывать, что соотношение 50 на 50 принимается только для аварийных квартир. Все остальные расселяются по ранее установленному соотношению. Субсидии очередникам тоже остаются. Возможно самое большое многообразие принятия решений.

Лилиана Глазова

Источник: Строительный Еженедельник

Метки: |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>