Программа расселения коммуналок будет ускорена

Сегодня городским правительством одобрено внесение изменений в закон о целевой программе по расселению коммунальных квартир.

Новая редакция документа позволит значительно расширить участие юридических лиц в реализации этой очень важной для Петербурга программы. Теперь город будет заключать с инвесторами соглашения на более привлекательных условиях. Ранее инвесторам необходимо было брать на себя расселение не менее 70% общей площади коммунальной квартиры.

Согласно принятому сегодня документу, размер участия юридических лиц в расселении квартир, признанных непригодными для проживания, сокращается до 50%. При этом объем затрат городского бюджета не увеличится и останется на уровне параметров, утвержденных в Концепции реализации жилищной политики. Вместе с тем расселение коммунальных квартир пойдет более быстрыми темпами.

Кроме того, планируется исключить из прежней редакции закона непременное условие, чтобы все жители расселяемых коммуналок являлись городскими очередниками (таких квартир, имеющих право стать участниками программы, в городе только 7276, а общее число коммуналок – 112 524). При этом субсидии из городского бюджета будут выдаваться только очередникам.

Губернатор отметила, что расселение коммунальных квартир – это одна из самых сложных задач жилищной концепции. «Сделать это только за счет бюджета невозможно, поэтому для решения проблемы необходимо разработать эффективные механизмы, предусматривающие участие городского бюджета, самих граждан, а также бизнеса. При этом нужно постоянно анализировать ситуацию, менять условия, корректировать программу, и действовать более активно», – сказала В.И. Матвиенко.

На заседании было отмечено, что программа расселения коммуналок постепенно набирает обороты. С 2007 года число таких квартир в Петербурге сократилось на 5786. В этом году уже расселено 992 квартиры. 345 семей получили социальные выплаты, 250 квартир расселены за счет продажи комнат жителям коммуналок. До конца декабря необходимо расселить еще 1175 квартир, так что общий итог на этот год составит 2167 коммунальных квартир. В бюджете на эти цели предусмотрено 1,5 млрд. рублей. А всего до 2016 года в Петербурге должно быть расселено 57 тысяч коммунальных квартир.
По информациии официального портала Администрации Санкт-Петербурга

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>