Президент предложил очередникам оплату первоначального взноса по ипотеке

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству предусмотреть при массовом строительстве жилья бюджетное софинансирование путем частичной или полной уплаты первоначальных взносов и процентов по ипотечным кредитам для всех категорий граждан, сообщает “Коммерсант”.

Государственная поддержка предусмотрена для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, но не может накопить на приобретение квартир.

Предложенная схема не нова. Она уже применяется регионами в рамках ФЦП “Жилище” для обеспечения квартирами молодых семей и бюджетников. Теперь ее предложено распространить на более широкий круг граждан, в том числе на всех очередников.

Минрегион оценивает число очередников в РФ в 3,5 миллиона человек. Неспомобными заработать на покупку нового жилья могут быть признаны сотни тысяч человек. Госсубсидии по ипотеке на такое число “неспособных” могут составить сотни миллиардов рублей. Впрочем, по информации издания, в проекте бюджета на 2009-2011 годы, внесенного в Госдуму, нет ни намека на реализацию поручения президента Медведева, расчетов по этому поводу пока не делалось.

В то же время, эксперты сомневаются в необходимости расширения госсубсидий по ипотеке. Они говорят, что пытаться обеспечить ипотеку с помощью государства бесполезно, пока банковские риски и процентные ставки по кредиту находятся на существующем уровне. Ведущий научный сотрудник ЦЭМИ Олег Старков пояснил, что государство должно оказать поддержку созданию системы формирования кредитных историй, а не тратить деньги на субсидирование ипотеки. Он уверен, что эффективнее давать субсидии на покупку жилья вкладчикам стройсберкасс (соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме).

По словам автора законопроекта депутата Оксаны Дмитриевой, в случае принятия закона все категории граждан смогут получить 20-процентную прибавку от государства на ежегодные взносы, не превышающие 70 тысяч рублей. По ее словам, предлагаемые президентом субсидии рассчитаны всего лишь “на несколько тысяч человек”, а механизм отбора “действительно нуждающихся граждан” из 3,5 миллионов очередников чреват масштабной коррупцией.

В то же время в регионах, где уже используется государственное субсидирование ипотеки, идею Медведева поддерживают. По словам гендиректора ООО “Корпорация “Русская недвижимость”” Игоря Горских, эта мера повысит доступность жилья. Он констатирует, что при существующей ставке в 12 процентов ипотека доступна 10 процентам населения. При 50-процентном субсидировании ставки ипотека будет доступна каждой второй семье.

Источник : Квадрат.ру

Метки: ,, |

Comments Off on Президент предложил очередникам оплату первоначального взноса по ипотеке

Обсуждение закрыто.