О новой инициативе по проблеме аварийных домов

Вот что пишут СМИ о новой совместной инициативе правительств России и Петербурга по решению проблемы аварийных зданий.

Судьбу «аварийщиков» решили в Петербурге

Торжественная церемония подписания договора о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного фонда прошла в Санкт-Петербурге в среду.

Договор, как сообщает корреспондент БН.ру, подписали глава Минрегионразвития РФ Дмитрий Козак и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

В 2008-2010 гг. из средств госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Санкт-Петербург получит 8 млрд рублей на расселение аварийных многоквартирных домов, а также на их капремонт. В 2008 году в городской бюджет перечислено из федеральных средств 100 млн рублей. К ним в порядке софинансирования город добавит еще 100 млн рублей. На эти средства расселят 6 аварийных домов, где проживает 380 человек.

По словам Матвиенко, в 2008 году, помимо 100 млн руб., Санкт-Петербург получит еще один транш, правда объем этого транша губернатор не уточнила.

На расселение аварийных домов Петербургу выделили 100 миллионов

В этом году в бюджет Петербурга из Фонда содействия реформированию ЖКХ будет перечислено 100 миллионов рублей. Эти средства пойдут на капитальный ремонт и расселение аварийного фонда.

Соответствующий договор был подписан сегодня между правительством города и Фондом содействия, передает корреспондент «Фонтанки». К выделенным средствам город добавит еще 100 миллионов рублей и на эти деньги будет расселено 6 аварийных домов. В результате жилищные условия смогут улучшить 380 человек.

По словам Валентины Матвиенко, реальные потребности для решения этих проблем составляют 500 миллиардов рублей. На сегодняшний день в Петербурге 1 миллион квадратных метров аварийного жилья, подлежащего расселению.

Напомним, 7 августа Фонд содействия реформированию ЖКХ РФ принял к рассмотрению заявку от Петербурга на предоставление финансовой поддержки в размере 100 миллионов рублей. Петербург — первый, из двух городов федерального значения, подал заявку на получение средств.

Также Северная столица стала вторым регионом, подавшим заявку в Фонд из числа тех четырех, для которых определен максимальный лимит финансирования в 8 миллиардов рублей. Эти деньги город сможет получить до 2011 года.

Фонд содействия начал рассмотрение заявок регионов по выделению средств на снос ветхих и аварийных домов и строительство новых с 1 января 2008 года. Максимальная сумма, которая может достаться региону, – 8 миллиардов рублей. Минимальный порог определен на отметке в 500 миллионов рублей.

Средства на развитие ЖКХ в Петербург могут поступить только при условии обязательного софинансирования из бюджета города. Также будет учитываться площадь аварийного жилья, расчет затрат на переселение людей, средняя рыночная стоимость одного квадратного метра.

Фонд содействия реформированию ЖКХ будет работать до 2012 года, на нужды по переселению и ремонту предусмотрено 240 миллиардов рублей.

Петербург не справиться с расселением аварийных домов своими силами, считает губернатор

“Санкт-Петербургу одному с жилищной проблемой не справиться, городу необходима поддержка федерального центра и правительства на эти цели”, – заявила сегодня губернатор северной столицы Валентина Матвиенко на церемонии подписания договора о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, сообщает корреспондент Горзаказ.Орг.

По словам губернатора, для городского правительства решение жилищных проблем горожан – “задача номер один”, поэтому из бюджета Петербурга выделяются «колоссальные средства» (в будущем году на строительство нового жилья выделят 24 миллиарда рублей, на ремонт ветхого жилого фонда – 12 миллиардов рублей), однако масштабы проблем настолько велики, что городу необходима помощь.

“Эти суммы, которые выделяет федеральный центр, нам просто необходимы. Нам просто не хватает собственных ресурсов”, – подчеркнула глава города.
Отметим, что согласно подписанному договору в городской бюджет будет перечислено 100 миллионов рублей из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на расселение аварийных домов. Еще 100 миллионов на эти цели добавит город. Всего городу за счет средств Фонда выделено 8 миллиардов рублей, однако 7 июля текущего года Фондом была принята заявка Санкт-Петербурга на 100 миллионов рублей (или 1,25% от установленного для города лимита). По словам градоначальницы остальные деньги в северной столице планируют запросить и освоить в течение ближайших трех лет, когда будет действовать Фонд.

Федеральный бюджет поможет Петербургу расселить 6 аварийных домов

100 миллионов рублей будет перечислено в этом году в бюджет Санкт-Петербурга из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на расселение аварийных домов. Еще 100 миллионов на эти цели добавит город. Таковы условия подписанного сегодня в Смольном губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко и министром регионального развития РФ Дмитрием Козаком договора о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

На эти деньги в Петербурге расселят 6 аварийных домов, а жилищные условия смогут улучшить 380 человек, передает корреспондент ЗАКС.Ру. Отметим, что всего городу за счет средств Фонда выделено 8 миллиардов рублей, однако 7 июля текущего года Фондом была принята заявка Санкт-Петербурга на 100 миллионов рублей (или 1,25% от установленного для города лимита). По словам градоначальницы, остальные деньги в Северной столице планируют запросить и освоить в течение ближайших трех лет, когда будет действовать Фонд. “Каждая копейка пойдет на дело”, – заверила Валентина Матвиенко, добавив, что решение жилищной проблемы – “задача номер один для правительства города”. ПО данным городских властей, в городе около миллиона квадратныъ метров аварийного жилья – вице-губернатор Александр Вахмистров на одном из заседаний в июне сообщил, что более 500 жилых домов только в Адмиралтейском, Центральном, Петроградском и Василеостровском районах Санкт-Петербурга находятся в аварийном и предаварийном состоянии.

Напомним, что Фонд содействия реформированию ЖКХ был создан летом 2007 года. На его счета было перечислено 240 миллиардов рублей, которые на определенных законом условиях должны быть переданы в регионы в течение четырех лет на капитальный ремонт и расселение аварийного жилья. Отметим также, что еще в апреле Валентина Матвиенко заявляла, что переговоры с Фондом о выделении городу этих средств будут завершены “в ближайшее время”.

Метки: ,, |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>