Новый этап в деле квартала 10 Колпино

На протяжении двух дней, 29 и 30 сентября, члены Межведомственной комиссии в формате выездных заседаний будут осматривать многоквартирные дома в “питерском Бутово” – печально известном 10-м квартале Колпинского района. Двадцать два жилых здания, по результатам экспертизы, заказанной районной администрацией, признаны аварийными, и, в случае подтверждения этого вердикта со стороны МВК, будет решен вопрос с еще не расселенными квартирами.

Последние два года 10-й квартал в Колпино находится в странном положении. Сначала администрация района сочла дома ветхим фондом, подлежащим сносу. Жителей муниципальных квартир переселили в поселок Металлострой, дав новое жилье.
Собственников жилья условия пееселения не устроили и в кампании протеста приняли участие около трехсот человек. В районных судах жителям удалось доказать нарушения законодательства. Хотя чиновники оспаривали решения суда районной инстанции, в мае 2007 года Городской суд также встал на сторону жителей, и квартал продолжил свое существование. Заметим, владельцы жилья в некоторых домах, например, по проспекту Ленина, 60, оплатили независимую экспертизу, которая выявила, что износ здания составляет всего 45%.

В 2008-м году 10-й квартал был внесен в программу реновации. И районная администрация вновь заказала экспертизу тех же домов.

“Нынешнее заключение об аварийности было вынесено, как и два года назад, с нарушениями законодательства. Цель такой “заботы о людях” совершенно ясна – любой ценой освободить территорию”, – считает адвокат Евгений Баклагин. Обитатели попавших под дамоклов меч зданий намерены отстаивать свои жилища до конца.

Из-за судов и неясности ситуации в бюджете города этого года не было предусмотрено средств на содержание 10-го квартала. Между тем, двухэтажки на проспекте Ленина приобретают все более обшарпанный вид. Окна, заколоченные листами железа, облезлые фасады, неухоженные дворы не красят центр Колпино.

Коммунальщики, которые обслуживают эти дома, сами оказались заложниками обстоятельств.

«В домах 10-го квартала официально зарегистрировано 500 жителей. Для целого квартала – это мизер, если подумать о величине коммунальных платежей, – считает Геннадий Майоров, директор ООО «Городской центр коммунального сервиса», в управлении у которого находятся дома 10-го квартала.

Метки: , |

Комментарии (2) »

Комментарии (2)

  1. Михаил пишет:

    Пусть коммунальщикам платит тот, кто дело с расселением “замутил”.

  2. Сергей пишет:

    А вы спросите как Геннадий Майоров стал управляющим этих зданий? Его организация находится в Питере. В колпино у него 3 дворника таджика и все. За эти дома он получает дотацию от государства, ничего не делает, а деньги капают.

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>