Квартал в Сосновой поляне внесли в список объектов культурного наследия

Квартал 1-5 малоэтажной застройкой 1950–х годов в Сосновой Поляне обрел статус выявленного объекта культурного наследия. Соответствующее решение принял на сегодняшнем заседании совет по сохранению культурного наследия.

Квартал 1-5 попал в список застроенных территорий, подлежащих реновации. По оценкам специалистов, износ конструктивных элементов зданий достигает 50 процентов, а износ инженерии – 100 процентов. В тоже время на данной территории находятся здания, возведенные по авторскому проекту архитектора А.А. Оля.

По словам члена совета Никиты Явейна, на данной территории необходимо выделить наиболее значимые дома, уточнить авторство Оля и определиться с режимом их охраны. В итоге совет принял решение объявить весь квартал выявленным объектом культурного наследия.

Данный статус позволит в течение одного года провести весь комплекс исследований. Проект реновации многолетний проект и кварталы для которых нужно время на дополнительные исследования и решения будут сдвинут в очереди.

Дополнение:

Последний деревянный дом в квартале Сосновая Поляна 1-5 в Санкт-Петербурге был фактически уничтожен огнем в ночь на пятницу 3 октября 2008. Возгорание в д. 26, корп. 1 по улице 2-я Комсомольская улице началось около 1.00 на первом этаже. Спустя короткое время огнем было объято все здание.

В квартале до недавних пор было несколько типов домов: крепкие кирпичные здания и располагавшиеся по 2-й Комсомольской улице и улице Пограничника Гарькавого ветхие деревянные строения. Часть из них была признана непригодной к проживанию и расселена. Впрочем, эти дома часто становились и объектами возгораний. Так, перед этим домом сгорел дом 24, корпус 1 по 2-я Комсомольская.

В свое время местные жители говорили, что поджигали эти дома сами жильцы, дабы их поскорее переселили в более приличные квартиры. С другой стороны, пустующие дома «заселяли» бомжи, которые также могли стать виновниками возгораний.Последний деревянный дом в квартале Сосновая Поляна 1-5 в Санкт-Петербурге сгорел. Фото БН.ру

И вот сгорел последний деревянный дом в квартале. Причину возгорания еще предстоит установить следствию. Основных версий три: поджечь могли жильцы (пока неизвестно, до конца ли был расселен дом), бомжи (если дом пустовал). Но есть и третья версия. Дело в том, что квартал 1-5 подпадает под программу реновации ветхого и аварийного жилья. И, не исключено, что кто-то решил таким образом освободить «пятно» под застройку.

.

Последний деревянный дом в квартале Сосновая Поляна 1-5 в Санкт-Петербурге сгорел. Фото БН.ру

Метки: , |

Комментариев нет »

Оставить комментарий

Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.

Вы можете использовать теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>